摩登舞选手不见了

文:黄彬轩(摘自舞世界 123 期)



    近年来选手对比赛场的抱怨,众所皆知。此一现象绝不是承办单位所乐见的。每个承办者都想办一场公平、公开的 比赛。但总与事实不符。原因何在承办者也清楚,只是无奈罢了。无论如何的调度、编排、分组评审,结果还是让 承办者头痛。

    摩登舞的选手最近缺货严重,实际参赛者几乎不到30对。拉丁舞反倒热门;从儿童、大专、业余几乎百对以上。此 一景象恰与15年前相反。这是不是摩登舞也要没落15年的警讯?笔者不认同;嘉义、台南地区任何一个晚会,新人 、业余对抗表演赛,参与对数都不只30对。2月27日在台南市舞蹈委员会新春联谊对抗,摩登舞选手来了35对(台南 市舞蹈委员会会员)。这些选手为何不参与比赛?承办比赛者该想想办法如何让这些人出来参与比赛。表演、比赛 乃提升舞蹈水平不二法门,笔者参与国内比赛当选手、评审,断断续续已迈入第20年,比赛、表演、对抗。比赛场 上的风风雨雨,是是非非最多,身为一个选手,你愈在意它,你的选手生涯愈短,提升个人舞蹈水平愈有限,相对 的你的舞蹈生命愈早结束。捷径、偏门乃扼杀你舞蹈生命主要元凶。

    任何竞技活动、运动绝不可能百分之百的公平。98年香港东亚运动会的跆拳项目;我国选手疑似因韩国选手违规打 击喉颈,裁判仍判韩国选手赢金牌,我国曾敬翔选手回国后仍低调的委屈接受,这是扮演选手角色最佳典范。我国 副审郑大为被媒体、民众骂翻了,基于各个竞技项目规范,专业判定,实在不是行外的我们可以评定的。笔者经常 带学生在中南部比赛,学生亦经常抱怨,一而再再而三的打击,有时候信心真会被击垮!笔者经常鼓励学生一句话 「没有老师当评审的选手,实力必定超越比赛的成绩」。当然,公平正义的评审还是多数,各承办单位不断检讨、 改善还是有很多令多数人信服的赛场。选手:你的本分就是充实自己、挑战自己,不要怕,你的敌人不是战友、不 是评审而是你自己,不要丧气! 愈是恶劣的环境愈能造就顶尖好手。

    主办比赛单位,为了方便远途选手、评审,大都会提供游览车。而却不知觉的形成选手与评审之间集结的温床。个 人浅见,主办单位,何不把提供游览车的费用省下、减少评审,把选手的报名费降低,甚至免费,划得来的。为了 有选手,评审老师跟著来,老师当学生的评审,这不是好现象。比赛办得好不用游览车,也不用老师带学生,用心 把比赛办好,选手自然乐意前来参与。

……(全文完)……


回到首页 回言论广场目录 回上一篇 到下一篇