舞艺重要舞蹈纪律也很重要

文:邱焕德(摘自舞世界 127 期)



    一、前言:

    由台北市万华区体育会运动舞蹈委员会主任委员潘平和 老师所承办的「万体杯」全国运动舞蹈锦标赛,暨中华民 国体育运动舞蹈总会积分赛,已于 民国99年8月7日 假台北市峨眉街金鼎舞场圆满落幕。内容无论是团体表演、 师生对抗、贵宾表演、积分赛以及职业组的竞技比赛等等均有可看性。虽不是大型的比赛,但赛质内容不差,才 值得一提。尤其一些小细节,本人认为很重要,特在此描述。若有不当之处尚祈舞界长辈们多海涵。

    二、舞蹈纪律的重要性:

    一场成功的舞蹈比赛活动之所以会圆满成功落幕,它所构成的元素很多,如此才能让大家共同参与共襄盛举。它 当然不外乎:准时、公平、公开、公正等等纪律的维持。往常的比赛,常常会让大家所诟病的是时间冗长掌控不易 。本人曾赴日本两次参与国际公开比赛,深感他们规画比赛构思的细腻,时间的精准,组别虽多赛程长,但节奏不 乱井然有序,让与赛者一目了然。此次的「万体杯」全国运动舞蹈锦标赛,人数虽不多但各方面均有长足的进步, 每位裁判经安排依名牌入坐,辈份有序,对裁判的尊崇,也让全国主办运动舞蹈竞赛团体,互相学习的楷模,可媲 美日本国标舞的全国竞技比赛。另值得一提的小插曲,其一是:中华民国体育运动舞蹈总会叶荣裕理事长,在比赛 前的裁判会议中,言简意赅的表达,阐明裁判的神圣重要性,绝对要作到准时、公平、公开、公正立场,选手比赛 中,裁判各自分开五步一位,个个井然有序,让与会的贵宾、观众、选手,动容万分。尤其最后一句:严禁裁判与 自己的学生交头接耳,或裁判串连私相受授交换mark,当晚有几位裁判从选手区被召了回去,更是振奋人心。其二 是:有一位舞界的大老,国内的巨星,每年曾举办多场的比赛,赛程当晚6点开始,7点半到了才出现会场,结果被 总裁判长叶荣裕理事长,以积分赛裁判,赛前没参加会议又迟到为由,请暂待在旁观摩。当然大老不愧是巨星,也 当场感谢叶理事长的教诲,铭谢在心,自下台阶,顿成为美谈。

    三、结语:

    虽然今日国标舞仍未列入奥林匹克竞技比赛正式项目,但环顾当今国标舞的列强诸国们,却积极争取且正如火如荼 蓬勃推广,尤其中国大陆更是未来崛起巨国,同是炎黄子孙后裔的台湾仍须努力。国标舞在台湾已有五十多年的历 史,其中也孕育出不少国标舞的高手,希望能够在大家努力参与下,国标舞在台湾能历久弥新,日异茁壮。最后引 用潘平和老师所言,作为结论:要为成功找方法,不为失败找理由「虽然不能够让每位选手都能拿到奖杯,但只希 望每位裁判、选手,都能满意我们办好比赛的用心,期待明年「万体杯」再见。」好的环境才能造就好的人才,好 的比赛值得大家参与,希望热爱国标舞的人群,能捐弃成见,多多参与优质的竞赛。

……(全文完)……


回到首页 回言论广场目录 回上一篇 到下一篇