舞蹈礼仪

文:黄彬轩(摘自舞世界137期)

随著生活质量的提升,人们愈来愈注重休闲运动,社交国标舞也随著蓬勃发展而普及全民化,除一般专业舞蹈教室外,坊间社区越来越多「国标舞社教团体班」,有的每周一或两次,也有天天跳。几年下来舞步熟练,自视高手了!会经常在舞场或舞会中主动指导别人怎么跳舞。这种非请求性的教导违反了舞蹈礼仪。也不要在舞池中请求教舞(人家不一定会或要教你阿!)。请诸位指导老师们,不要只教舞步,也得教?国际标准舞的舞蹈礼仪。请别主动在舞场上教人家如何跳舞,这是一件很不礼貌的行为。参加舞蹈聚会应有的注意事项,简列以下供参考!

服装仪容:

1.服装仪容以安全舒适,令舞伴轻松愉快为准则。

2.穿舞鞋,保护您的脚,维护场地地板生命。勿穿短裤、拖(胶)鞋。

3.较容易流汗,运动量大者,请穿著长袖。避免汗湿令人产生不适感。

4.女士舞裙切勿在菜市场或服饰店看到漂亮的就买。经常在舞场上看到女子旋转后,裙底风光尽现,更夸张的还有白色的裙子飞起来露出红或黑色底裤。舞裙、舞衣还是得找专业舞蹈服装设计业选购为宜。

5.女士服饰配件勿太大,容易脱(拨)落配件应尽量避免。

6.舞蹈是近距离接触的运动,尽量避免身上有异(体)味,如烟、酒、汗、狐臭。

邀舞与拒绝:

邀 舞:

一、勿拍受邀者的肩膀或在不远处比手势来代替邀请。这样举止是很不尊重受邀者的。邀舞者必须依熟识度、使用适当的邀请语,切勿因过度熟识而忽略应有的尊重。

1.对陌生者(第一次邀请):我可以请你跳支舞吗? 2.对有几面之缘者:请你跳支舞好吗? 3.对较熟识者或舞伴:想要跳舞吗?

二、勿连续邀同一个人跳很多支舞。

三、邀舞被拒绝,也要很礼貌的说「谢谢」。

拒 绝:

拒绝被邀舞必须说明原因,勿比个手势表示拒绝。如此动作很不尊重邀舞者。受邀者拒绝邀舞必须依当下情况,使用适当的拒绝语。

1.如果你不会:对不起!我不会跳这种舞、我会跳~~~(让对方知道你会跳什么舞)。

2.如果你累了:不好意思,我想要休息一下,谢谢!当拒绝被邀这支舞后,切勿再接受另一个邀舞者共跳同一支舞。

3.如果你已预先答应别人:对不起!我已经预先答应别人了。等一下再邀另支舞好吗?不要预约太多支舞,如无法避免可至携伴区暂缓。

在舞池中:

一般都会沿著舞池以逆时钟方向移走,跳较大流动性舞如华尔滋、探戈时。如果您的流动性较大可选择稍场边,流动性较小者可选择稍场内跳。在舞池中不经意的擦撞,应视轻重礼应关心舞伴身体状况,也应向擦撞者致意,如较大的擦撞也应立即向前关心致意。

在舞池中请务必以温雅、微笑、热忱的心与人共舞,勿拱著脸、漫不经心。在舞?中我们可能无法选择喜好的舞伴,一旦提出邀请或接受邀请,就应该给对方热诚的感觉。舞?不是对舞伴冷漠的地方。当与舞伴共舞时,可能会有错过节拍或舞步,引导与被引导解读错误而产生不协调,不必在乎谁的过失,微笑著轻声"sorry"继续快乐的共舞。

在舞池中经常会有过度热衷者,会主动教人如何跳舞,有经验的老师,会用适合舞伴程度的方式与舞伴共舞。用短暂的几分钟在舞?教舞,倒不如专注舞伴做得到的舞步,享受共舞的快乐。这种非请求性的教舞会令人尴尬与扫兴。也不要在舞?中请求教舞,对方如果是个客气的人,她会觉得受困,之后都会避开你的,也有可能不会教你,之后会避之如瘟疫。舞池是寻找快乐的地方、不适合请求性教舞及非请求性的教舞。

---(全文完)---