国际标准舞的外观~
视觉造成的错觉及PP位置

翻译:房栋 / 译自:Modern Ballroom Dance



    一. 国标舞的外观:

    牛顿第三运动定律反作用定律;一物体受外力作用时,必产生一反作用力,作用力与反作用力,大小相等,方向相反,你相信国标舞者也 要了解这个定律吗?!一个真正的舞者,非常的明白,所有的舞,都是一种幻象,一种视觉上的错觉 (illusion),换而言之,所有的 一切,其实都不是你表面所看到的,要了解这种虚幻艺术的第一步,就是要像国际知名国标舞教练之一汉斯(Hans Laxholm)也说过的类 似的话,永远要想到反的一面,当你要往上、下、左、右、前、后时,要想的是下、上、右、左、后、前,一定要想到反平衡(counter balance)。因此,绝大部份,你所看到的,其实都是相反的,当你在观赏芭蕾舞时,也许会看到芭蕾舞中,女主角的巴特芒Battement 腿部动作,至于女主角如何作到的,则是莫宰羊。我们可能在狐步舞,看到一对舞者,柔和的上升,但并不会注意到,因为是那些动作, 才会产生出这样的结果,一般国标舞者,一再重覆练习著〝Oversway〞却是一下跳歪了,一下斜了,一下又失去了平衡,而别人跳来,却 易如反掌,为什么我不能?

    答案:〝踢脚〞〝上升〞〝Oversway〞,其实,这些都是一种幻象,一种视觉上的错觉,就像舞台上的魔术师,运用他的巧手一样,不同 的是,国标舞者舞动的是他的脚,而真实的情况是,国标舞者运用他的脚、腿、身体、手臂、手,再加上头,每一个移动,都是另一个动 作的结果,而且往往是,相反的移动所促成的,踢脚其实是多种摆荡中的一种摆荡,所产生的结果,或者是以及是(and/or)腿的抬举或 划动,所造成的结果,身体的上升,则是用脚掌推压地板的动作,所造成的结果,至于〝Oversway〞并不是垂直的〝sway〞而是一个水平 线的转动(horizontal rotation)。

    经由这些举例,你可能已经领悟到,国标舞者这种虚幻的艺术,从一个站立的动作,一个简单的左脚前进,你可能了解到,其实是右脚往 后推的结果,也就是说,有两个相反的原素运行其中,左脚的移动是由右脚所造成的,前进的方向,是由后退的动作所产生,而身体的上 升是用脚掌推压地板的动作所造成的结果,再次的踩压地板,造成更多的上升,其实还有其它看不到的细节和动作,随后再讨论,不过看 是否你自己能先想出来,这样会比较有趣。

    国标舞者的反向思考的能力,是首要的技能训练,接下来,我们一定要知道,我们不是在作一个静止不动的动作,我们要感觉到,我们一 直是在持续的移动中,我们必须要体会到,有一个持续相反的作用力,也一直在作用中,了解以及掌控这些内在的本质(intrinsic ties) ,才能使得我们有能力达成这种虚幻艺术(illusion)的精髓。

    国标舞者不只要能见到树,也一定要看到林,同样道理,当我们看一个复杂的动作或者是一组难的花步时,也要了解,它是由那些个别的 原素综合起来所造成的或组成的,最好的方式是,先观摩它的运动趋向,同时能了解,造成这个动作的所有细节,如此,才比较容易进入 状况。

    大自然的定律,是我们的起步,如果不能完全了解这个基本概念,我们就会养成错误的习惯,随后发现到,不止在实际的运用上,同时在 学习的过程中,都会变的很辛苦!

    二. 国标舞的PP位置:

    国标舞的侧行位置(Promenade Positionon),既使在技术书中(The Ballroom Dance Technique Book),也只有简单的说明,男女舞伴 的位置打开(男左女右侧)成V字型,但其中很多的细节,也是无法从外观能了解的。

    男士和女士上半身的开度和下半身的开度是不一样的,男士的脚和臀部和女士的脚和臀部,开度是1/4,但是上半身彼此肩膀的开度是1/8, 上下半身的开度相差为1/8,而进入侧行位置,有三种不同的方式,一个是往右转,一个是往左转,另外一个则是各自转开。

    1. 右转进入──

    右转进入时是由男士将女士转入右侧位置男士的肩膀右转1/8,然后再将手转1/8,如此使得女士转成与男士的脚和臀部开度是1/4。

    2. 左转进入──

    若是要从左转进入则男士要自行转入侧行位置,男士必须自行左转脚和臀部1/4,但是要把肩膀留给女士使得彼此肩膀的开度保持1/8。

    3. 左转加右转进入──

    有少数的情况,须要男士和女士一起各自转身,进入侧行位置,男士臀部转开1/8,使得女士也转开1/8,如此共同完成侧行位置1/4的开度。

    4. 男士的脚和臀部,和女士的脚和臀部,1/4的开度,有的门派的说法是,要在从位置出脚时,下盘才rotation打开至1/4的开度,不同的门 派会有不同的说法。

    笔者:

    不论上述,那一种是因,那一种又是果,都还是有形的,真正的舞林高手,必须要达到像武林高手,以意使剑的境界,国外教练就说过,中 国的太极、内力、阴阳调和之说等无形的力量,都可运用到国标舞,而达到更高的境界,笔者就听到外国老师说,有一次他们在练舞时,曾 跳入了墙壁。另外,英文有所谓的 The Weightless Lead,一种无形的领导,它讲到男士的领导,不应超过自己衬衫的表面,他不须对女士 作任何事,但自己的内在,却要作一切的事,因此我们眼睛所能看到的,真的只是皮毛呀!!!

……(全文完)……


回到首页 回华山论舞目录 到下一篇