侧身位置及侧身舞步详解

翻译:房 栋

国标舞的侧身(promenade)舞步,是最令人困惑及极具挑战性的舞步之一,但若是能充分了解它的基本概念,也不见得那么的困难。

首先要知道什么是或什么不是promenade。基本上,promenade的特性就象是彼此面对著镜子,斜著跨越他们的身体而移动(moving diagonals across their bodies)。标准的promenade位置是,舞伴自己双脚要在平行(parallel)的位置,然后转动错开一个90度的角度,即舞伴各自转45度,而身体的转,可来自臀部的转动而产生(高阶的舞者,则可能先由chests来转动),但此身体上半身的开度,要比脚的开度要小,而肩部则彼此要注意保持在平行的,闭式舞姿的位置,以避免影响到相对握持的位置。很多舞者,会把脚转向接近舞步移动的方向,除非上帝保佑他有超柔软度,否则结果很可能会变的耸肩,并破坏到握持,有的老师为此会要求初学者,在沿方向线跳侧行步时,男士要跳向斜墙壁,而女士则要跳向斜中央的方向,如此会产生一个推向对方的推力,以保持在沿方向线跳侧行步时,引导侧不会开掉。

我还没有提到,任何有关女士头部的部份,虽然传统式的跳法,女士的头会转向到移动的方向,但它是可选择转或是不转的,女士可以只是简单的,作好身体及脚的动作,而把头留在左边。

跳侧行步,当领导脚(the leading foot)运用脚的内缘,以反身动作位置(CBMP)移动时,要有强的侧面领导(strong side lead),基本上,若是要保持一定侧行的移动方向,舞者彼此的臀部,要保持一个固定的alignment,不能向左也不能向右。外侧的步子(outside steps)要从臀部斜向延伸(extend diagonally from hips),内侧的步子,则要跨越臀部斜向移动(move diagonally across hips),要注意的它是不能转的!

当然要作好不是很容易,因为每一个侧行步的舞步,至少在过程中,都想急著回到闭式舞姿,而跳侧行步的正确方法,则是要求舞伴之一,要转他(她)们的身体,朝向他(她)们的腿的内侧,这象是在作反身动作,也就是说把身体转向移动腿(rotation of the body towards the moving leg),这和华尔滋或是慢狐步的第一步,以及探戈舞的第二步在跳侧行步时的步法是一样的。

在闭式位置的转身,舞伴双方都要有反身动作(CBM),一方前进,一方后退,因此每一个人,都把身体转朝向个人的移动腿,结果才能使双方转的方向一样,但是在跳侧行步时,却不尽相同,因此时,舞伴双方的内侧腿,都是往前的方向,因此在跳侧行步时,是外圈的人要作反身动作(CBM),内圈的人则不要作反身动作(CBM),我们试举几个例子来作比较。

侧行并步(promenade chasse)与快四步的前进并步(progressive chasse)很类似,其前2.5步和女士往前跳左转步的第456步类似,比较此女士的步子可发现,它们与上两种并步是非常类似的,如左脚反身动作(CBM)往前,加脚的工作是跟尖(footwork HT),而右脚脚尖则朝向侧边(right toe to the side)等,但是,当然男士的部份,是非常不一样的,在同样的左转步中,男士首先向后移动,并配合女士反身动作(CBM)的转身,然后将他的左脚打开指向侧边,让出路线给女士的第二步,比对侧行步,男士舞步往前并跨越身体时,并不需配合女士臀部的转动(Her hip rotation),但是类似与闭式左转步的部份则是,男士第二步身体及脚的方向,他会open他的左侧位置到,几乎和侧行并步第二步的左侧领导(left side lead)相同。

事实上,在侧行舞步中,我们会看到,在外圈的舞伴,会有向前转的动作,而属于内圈的舞伴,则在第一步作backward closed动作时,已经是在所要转入的位置,因此,双方侧行的动作(promenade action),必须要配合后退步的一些动作,有了这样类似闭式舞姿舞步的概念,它对跳侧行步会有什么帮助呢?重点之一是,要注意到彼此的方向,以及转度的分配,侧行并步是一个左转步法,女士要作左转CBM,因此,当她跳侧行步时,她不可以让她的臀部,向右打开。第二点闭式转身的关念,向前跳的人,其第二步的动作是:开始时,要用脚趾的内缘,续第一步的方向,并少转(underturned),最后在身体到达时pivot结束。

侧行右转步,则可以帮助说明整体的转度(amount of turn)及结束时的方位(alignment),这时男士是在外圈,要作CBM,很象是在跳一般向前右转的前两步,女士则是在转身的内圈,她的第一和第二步是没有转度的,这和女士跳闭式右转步第二步,身体的位置是一样的,她必须打开她的右侧,并指向方向线,也就是说它的alignment几乎是和她跳侧行步时是一样的(假设是朝向浅的斜墙壁跳shallow DW),假若当她在跳侧行步时,她若让臀部向右转,则她会变得纵然在第一步还没有完全跳完时,她就已经是overturn了!并且因为她的舞伴的前两步是一直线的,其结果是造成握持上的破坏,由于此舞步结束时,常会接著跳女士外侧舞步,此时必须注意到,要使得女士跳入外侧是第三步的动作所产生,而不是产生在时机尚未完成的第一或第二步(亦可与跳完基本Weave的跟转后,带舞伴外侧的舞步时的动作,作比较)。

虽然听起来很繁杂,但有了正确的观念,并知道正确的方法后,跳起来就会很简单,因此,在跳任何侧行步时,谨记,它是一个像螃蟹横行,再加上双脚指向45度角的动作,若同时再作好彼此个别的工作,则很多侧身位置相关舞步的问题,都会迎刃而解!

---(全文完)---