混合式 Overturned Spin Turn

翻译:房 栋

在跳右旋转步时,常有很多的细节,令舞者感到困扰,可能的原因,是现在的跳法,比原先技术书所讲解的跳法要复杂,而造成的结果。原先 IDTA或ISTD的技术书,对右旋转步(natural spin turn)讲述如下:(注一)

男士:

第四步:左脚沿方向线(LOD)后退,脚趾向内(toe turned in),加反身动作(CBM),脚部工作(Foot Work)为脚尖、脚跟、脚尖(THT),右轴转1/2转,没有上升,没有倾斜(no rise,no sway)。

第五步:反身动作位置(CBMP),面向方向线(LOD),右脚前进,脚部工作为脚跟、脚尖(HT)继续右转,在第五步结束前上升,但没有倾斜。

第六步:左脚往侧边稍后背对斜中央脚部工作为脚尖、脚跟(TH),第五步到第六步之间转3/8,没有倾斜。

女士:

第四步:反身动作(CBM)面向方向线,右脚前进,脚部工作脚跟、脚尖(HT)继续转,轴转1/2转,没有上升,没有倾斜(no rise,no sway)。

第五步:左脚往后稍侧(LF back and slight to side),背向方向线,继续右转,第五步结束前上升,但没有倾斜。

第六步:右脚斜前进并加brushed的动作面对斜中央,脚部工作脚尖、脚跟(TH), 第五步到第六步之间转3/8,没有倾斜。

基本上,依据上述的讲解,右旋转步的第四步,是一垂直的右转1/2圈的轴转(pivot)步,在此同时男士和女士用脚掌向右旋转并交换位置男士的右脚被要求要保持反身动作位置(CBMP),也就是说右脚必须要和轴转的左脚成同一条直线,当轴转完成时,男士右脚前进,先是脚跟,然后roll到脚尖并上升,女士的步子主要是,后退脚尖并直接上升,其脚跟完全不下降,和男士脚部的工作(Foot Work)不同,当双方到达上升高点时,产生第二次向右3/8的旋转,完成最后的转度,随后进入第六步。

这和现代的跳法相比,显的单调许多,且要作好第四步pivot的动作,并不简单,再加上,脚跟领导(heel lead)向前的第五步,常会导致不易保持平衡,此外较进阶舞者和技术书不同的跳法,更令初学者感到困扰。

实际上,现在的右旋转步和技术书上的比较,现在的右旋转步,是一种混合式的跳法,它减轻了pivot的动作,但加入了一般右转步,后半4,5,6,后退步的动作,我们不妨来复习一下,右转步后半的前两步(即右转步的第四,五步):

男士:

第四步:反身动作(CBM),左脚沿方向线(LOD)后退,开始右转,脚部工作(Foot Work)为脚尖、脚跟,第四步结束时上升,但一开始没有倾斜。

第五步;右脚往右侧,指向斜中央(pointing DC),第四步到第五步,继续上升,右转3/8,但身体少转(body turn less)左倾斜。

女士:

第四步:反身动作(CBM),右脚往前面向方向线(LOD),脚部工作脚跟、脚尖(HT), 开始右转,第四步结束时上升,没有倾斜。

第五步;左脚往左侧,背向中央,右转1/4,脚部工作为脚尖,继续上升,右倾斜。

以上之第四步,并没有pivot的动作,而是转臀部,使脚部保持原本相对的线条,虽然男士,可能有少许的脚趾向内(toe turned in),但重要的关键,在男士第五步的pointing alignment,此时男士并没有再多转他的左脚,他转臀部,使他身体的右侧打开,并将他的脚,指向中央,如此让出道路,让女士能往前摆荡及产生倾斜,相对于spin turn,我们的第四步,并没有pivot的动作,男士臀部的打开,以及双脚不但没有保持CBMP,反而是几乎张开135度,再加上稍许的倾斜,无论如何,我们还是能作出某种的spin turn,我们从第五步,比较多的compact pointing alignment,男士可以一开始,向右多转他的臀部,向前推(Push),让他的右脚,由滑动脚趾,变成脚跟领导,当他由右侧领导,加上左倾斜的位置,踏出右腿时,可让他有机会,利用在第五步高点产生的转动力量,来摆荡他整个身体的左侧。

因此结论是,技术书时代所讲解的spin turn,是一种简单的,垂直线性的pivot动作,而现在的spin turn,是一种混合式的spin turn,它的第一步,让女士摆荡通过男士,第二步则是让男士从后拖的位置(trailing position),摆荡通过女士,而不再是pivot的动作,换言之一种纯粹是pivot/step的spin turn,另一种则是一种摆荡又pointing的spin turn,如能把两种不同的旋转步分清楚,当然就不会再对spin turn感到困扰。

注一:皇家舞蹈教师协会ISTD的技术书,由Alex Moor编著,出版于1936年。国际舞蹈教师协会IDTA的技术书,由Gay Howard编著,出版于1976年。

注二:以上两本技术书,出版日期相差40年,28年后的2004年,Geoffrey Hearn又出版了新的技术书 ”A Technique of Advanced Standard Ballroom Figures”,其中在对于Running Spin Turn的说明,在第四步的spin之后的第五步,仍旧说是要保持CBMP(RF fwd in CBMP),对此,你若将技术书的说明,与所附由Mirko and Alessia示范的教学光盘片的步法,相比较,相信对Spin Turn会有更深的了解。

---(全文完)---