黑池教练讲习谈舞蹈的音乐性

图 / 文:陈如萍

          
英国黑池国际教练讲习会会场一景(左图)。作者与 Marek Kosaty & Paulina Glazik 于英国黑池合影(右图)。

有幸受叶荣裕老师邀请并写公文提报体委会,与中华舞总团队、国手到英国黑池参加国标舞盛事,并安排我参加国际教练讲习会。

两天的讲习共有十八位曾任及现任世界级的冠军选手及教练裁判到场讲习。课程内容多以谈论舞蹈的音乐性。

节奏是音乐的元素之一,有快慢强弱,节奏快板可以表达轻快或强烈震撼,节奏慢板可以表达柔和而绵延不断,顺著节奏的变化就可以有丰富的肢体语言和情感的爱恨表现。

当我们开始学舞时,注重基本功是舞蹈的要件,老师教导是传授跳法,优秀的老师会要求你注意音乐的节拍,动作符合音乐的节奏,将动作精确地落在拍子上。而音乐之中亦包含音符高低的旋律、该首音乐的曲风、内涵的故事情节……等等。想要跳好你的舞,除了不齗的练习,控制好你的身体,更要将身体融入音乐,由音乐带领你的身体舞动。

Massing Giorgiani 主讲Music on the Brain。当你听到一曲音乐,打开你的耳朵仔细聆听,让音乐进入你的身体,进入你的内心,在你的脑海中去体会,它的音乐性是什么?它所表现出的情感是lonely?是fall in love?是sweet?你能够用你的脑力去想象它音乐的情境,在情境中,你在做什么?你在跳舞时,是否能舞出音乐情境中的事情。每一首音乐它是有其故事性的。同样的,在Sergey Surkov and Mella主讲Artistry Through Music以拉丁舞为讲述例子,也是说明藉由肢体动作来传达音乐的故事性,你可以舞出feeling,舞出戏剧性,舞出强大的张力。

Riccardo Cocchi and Yulia Zagorychenko主讲Beyond Listening则提到,享受音乐能使舞蹈产生能量,跳舞要感受音乐,跳出它的feeling,如果你只是照著喊拍来跳舞而无任何情绪,那是什么样的舞蹈?

Caterina Arzenton主讲The Dance .....Speaks说道:年轻的男女舞者要注意的一件事是要学会将音乐融入身体,听音乐跳舞是很重要的。

资浅的舞者,他只是按照模式跳,按照呆板的节奏跳,当1、2、3、4拍中多了&拍,拍子多了不同的变化,你的动作可以做的更细腻,而你的快或慢、极快、极慢的动作都要精准的落在拍子上。当音乐持续在演奏时,舞蹈动作是不能停顿,你仍要像呼吸的气息一样,就算至最后只有微薄如丝,也不能断掉。主讲Dynamics of Time的名师Jone Wood与在场的我们互动,喊一个英文单字,由大声一直不断气而拉尾音直至气息微弱渐渐变小声渐渐至无声。在跳摩登舞的华尔滋时是最明显运用到这种原则,舞蹈动作不能断,你要配合呼吸及摆荡动作,做出美丽的上升及下降。

许多舞者在跳国标舞时,常常钻研于框架,模仿别人的外型,跳舞硬梆梆,就算做了swing、做了CBM、做了一堆老师教的舞蹈技巧,但是忽略了音乐性,少了情感,就是无法舞出生命力。

Victor Fung 在研习会上的讲习课程中,以逗趣夸张的方式,跳一段狐步示范一些选手在跳舞时,身体硬梆梆的在跳摩登舞,有些人面无表情的跳全埸,有些人面带虚假的傻笑,有些人做些夸张的面部厮杀模样,都是不适当的。

他主张Dance is the Poetic Expreeion of the Soul to Music,唯有发自内心的情感产生出来的外在才是真实的舞蹈。

综上所陈,舞蹈的精髓是身体与音乐的融合,舞出情感,舞出生命力是跳好舞蹈的key point。

讲习课中还有许多更细的舞蹈技巧与舞蹈观念,仅以主概念舞蹈的音乐性与之分享,Michae Malitowski and Joanna lenunis及Riccardo Coocchi and Edita Daniute也都是讲习会的主讲者,他们也传授了他们舞蹈能跳好的要点。这次能参加国际教练讲习,受益匪浅,谢谢刘渼丽老师对我的照顾与疼爱!让我的舞蹈世界从大学授课教舞到随行多次国外比赛跨出懵懂,多了世界观。

---(全文完)---