Telespin 舞步讲解

文:房 栋

Telespin是一个比较复杂的舞步,它包括了Telemark action,samefoot lung position,Open heel pivot及 Reverse spin 等男女不同的动作及timing,有人认为它好象是在跳double double reverse spin或是double telemark。这个舞步最早是由Phyllis Ha(她的舞伴是Alex Millar),在无意中跳出来的,它的名称是由Telemark + Reverse spin而来。此舞步在五种摩登舞都有,当然timing及各别的跳法(如升、降、摆荡等),和特性不同,本文以华尔滋为例。

本舞步可从左转步4.5.6后,或fallaway reverse and slip pivot接跳,开始时,面向斜中央(DC)。

男步:

第一步:面向斜中央,左脚前进,开始左转。(节拍1)

第二步:背向斜壁,右脚侧步。(节拍2)

第三步:左脚往后稍左。(节拍3)

第四步:左脚脚跟往左,作heel pivot,右脚保持在原地,但没有重量。(此时男女在同足剑步位置)(节拍&)

第五步:身体继续左转。(节拍1)

第六步:右脚往后侧步,并作Toe pivot。(节拍&)

反身动作(CBM)或反身动作位置(CBMP):第一步作CBM。

方位(Alignment):1.面向DC。2.背向DW。3.沿LOD背向DC。4.Pointing LOD。5.面向LOD。6.背向LOD。结束在需要的方位。

身体之Rise and Fall:经由第一步上升,up到第二步,第三步下降,第四步没有上升,第五步上升,up到第六步,结束时下降。

身体之Sway:第二步及第三步Sway往左。

转度(Amount of Turn):第一步到第二步左转1/4,第二步到第三步再左转1/4,第四步转3/8,但身体少转(Body turns less),第五步身体继续左转,第五步到第六步转1/2,第六步转1/2。

脚部工作(Footwork):1.H、T。2.T。3.T、H。4.H(右脚用脚掌内缘并平足)。5.T。 6.T、H、T。

女步:

第一步:背向斜中央,右脚后退,开始左转。(节拍1)

第二步:面向舞程线(LOD),左脚并右脚,作足跟转。(节拍2)

第三步:右脚斜前进,指向舞程线,右侧领导。(节拍3)

第四步:面向斜中央,左脚CBMP小步前进(同足剑步位置)。(节拍&)

第五步:背向舞程线(LOD),右脚往后稍侧。(节拍1)

第六步:转右脚,左脚没有重量,保持在右脚前,然后左脚往前,并作Toe pivot。(节拍&)

反身动作(CBM)或反身动作位置(CBMP):第一、四、六步作CBM。

方位(Alignment):1.背向DC。2.面向LOD。3.Pointing LOD。4.面向DC。5.背向 LOD。6.面向LOD。结束时转到需要的方位。

身体之Rise and Fall:第一步到第三步没有上升,第四步到第五步之间上升, up到第六步,结束时下降。

身体之Sway:女士没有Sway。

转度(Amount of Turn):第一步到第二步左转稍少于3/8,第二步到第三步再左转稍少于1/8,但身体多转(Body turns more),第三步到第四步转1/8,第四步到第五步继续左转3/8,第五步到第六步转1/2,第六步转1/2。

脚部工作(Footwork):1.T、H。2.H、T。3.T、H。4.T,平足、T。5 .T。6.T、H。

讨论:

1. 跳Telemark时,要注意保持彼此的中心面向对方,虽然男士要open自己进入侧行位置,男士的中心不可离开女士,男士只可转你的脚,进入promenade。

2. 跳完Telemark,进入Telespin时,男士必须调整他臀部的位置,以使女士的左大腿和臀部的线条,进入到男士的右大腿和臀部的线条,而变成同足剑步的位置,若女士的臀部仍在男士的右侧时,女士将被挡住,无法做接下来的open toe pivot。

3. 男士第二步到pointing的第三步,要有足够的宽度,以稳定自己的下盘,然后将body weight移到左脚,下脚跟,并使自己感觉,将自己的head weight也送到左侧,但是男士的手和手臂必要留给女士(尤其男士的右手,应随女士的背移动,不是推、拉女士的背),如此可产生stretch,之后引导女士进入左转身体及手和手臂同时释放此stretch,此时女士通过男士时所产生的momentum,使你做open heel pivot,最后男士随著女士的动能,完成男士的open toe pivot。

4. 第三步到第五步,女士都要保持沿LOD向前,头保持在男士的右侧,小步前进,就象是跳竹竿舞,脚先头后,然后由男士引导转身,改变方向或转是男士的job之一,要记得,方向盘是握在男士手上,女士只是乘客,要往哪里一方向,或左右转,不是女士的工作。

5. 此舞步中男士作heel pivot时,有如其名是heel而不是heels,是单数,表示只有用一个脚跟转,另一个脚要留在原地,如此在女士在多一步时,男是才能继续移动,如果男士只用脚掌,而不转换到脚跟,男士的移动则将受到限制。 ◇

---(全文完)---