没有CBMP的舞伴外侧步~快四步的鱼尾巴

文:房 栋

在国标摩登舞的舞步中,凡跳舞伴外侧舞步时,均须做反身动作位置(CBMP),意即,左右脚必须在同一轨道之上,但此一定律却有例外的情况,且让我们来看一下,快四步的鱼尾步(Fish Tail)是如何跳的:

快四步的鱼尾步(Fish Tail),开始时男士面向斜中央。

男士舞步:

1. 右脚斜中央前进CBM+CBMP,舞伴外侧,身体开时右转。(S) 2. 左脚稍前放置于右脚之后(crossed behind),背向LOD。(Q) 3. 右脚向前稍右,身体面向斜墙壁,小步,舞伴外侧(outside partner)。(Q) 4. 左脚斜步往前,面向斜墙壁,左侧领导。(Q) 5. 右脚交叉于左脚之后(Cross R.F. behind L.F.)。(Q) 6. 左脚斜前进。(S) 7. 右脚斜墙壁往前,CBM+CBMP,舞伴外侧。(S)

转度:1~2转1/8,2~3再转1/8,但身体少转(body turns less),第四步身体转。

脚部工作(footwork):1.HT,2.T,3.T,4.T,5.T,6.TH,7.H。

上升及下降:第一步结束时上升,保持up到第六步,第六步结束时下降。

身体的Sway:第二步时向右Sway。

女士舞步:

1. 左脚背向斜中央后退,CBM+CBMP,舞伴外侧。(S) 2. 右脚前交叉,背向LOD。(Q) 3. 左脚背向DW,小步后退稍侧。( Q) 4. 右脚背向DW后退,右侧领导。(Q) 5. 左脚前交叉,背向DW。(Q) 6. 右脚背向DW后退。(S) 7. 左脚背向DW后退,CBM+CBMP,舞伴外侧。(S)

转度、上升及下降:与男士相同。

脚部工作(footwork):1.T,2.T,3.T,4.T,5.T,6.TH,7.T。

身体的Sway;第二步时向左Sway。

讨论:

1. 由以上男女舞步说明可发现,快四步鱼尾步的第一步及第七步,均为舞伴外侧舞步,都有CBM+CBMP,但是男士的第三步说明为”右脚向前稍右,身体面向斜墙壁,小步,舞伴外侧(outside partner) ”,虽说为”舞伴外侧舞步”,但并未要求做CBMP,而女士的第三步,既未说明要 ”舞伴外侧(outside partner)”,当然亦不会要求做CBMP。

2. 早年,常来台湾教学的已故舞坛大师Bill & Bobby,在教快四步鱼尾步时,也是会说,在第三步时,男士的右脚,要刚好在女士左脚的外侧,但没有CBMP。

3. 一般的舞伴外侧步,如在男士右脚前进到舞伴外侧时,称之为outside partner,而在男士左脚前进到舞伴外侧时,则叫left partner,反之若是在男士后退,女士前进的舞伴外侧步时,其技术名词分别是partner outside及partner left,不论是以上哪里一种舞伴外侧步的情况,一般舞步向前者,会将他右腿的移动脚,置放到他们舞伴,右脚的支撑腿的左侧,简而言之,一般都是右腿对右腿,或是左腿对左腿的情况。

但是,在快四步鱼尾步第三步时的舞伴外侧步,却完全不同,它是右腿对左腿到舞伴外侧,也没有做CBMP。

4. 虽然至少到2005年,由Alex Moore 所写的技术书Ballroom Dancing第十版,对此快四步的鱼尾步,仍是如以上一样的说明,只不过另一本由Guy Howard所写的IDTA技术书 Technique of Ballroom Dancing,在快四步的鱼尾步的说明中,对男士的第三步脚部位置(position of feet),只提到男士右脚小步前进稍侧(RF fwd and slightly to side, small step),并没有提到要做舞伴外侧(outside partner)及CBMP,显然ISTD与 IDTA两大组织,对快四步鱼尾步的的跳法是不同的!

国标舞不是像科学一样永恒不变,它是一种艺术,它是会随著时代而演变的,另一实例:如原是狐步的舞步 ”Reverse Wave” (reverse有时意思是左转,有时是倒退,在此是倒退之意),最早的跳法是inline,到了1940年才改变有outside的跳法,现在两种方式均可,不过要注意,在 reverse wave 中的 ”backing three step”,并不是真正的backing three step,因为在此舞步中,男士three step的footwork和女士的footwork是不一样的,至于Extended Wave,则是在reverse wave第六步之后,再加上back feather 而组成。

---(全文完)---