世界冠军华尔滋讲座(2)

讲师:Arunas Bizokas & Katusha Demidova(世界职业摩登舞冠军) / 整理:Amy Chuang

用身体的重量造成摆荡

Waltz 最重要特征之一就是脚(Feet Closing Actions)的结束动作,而要呈现美丽的合并动作,这里提供一些可以帮助各位达成目标的练习,第一个练习是侧边移动与结束。首先放松双脚同时左侧移动,左脚尖内缘先接触地板,脚跟离地双脚合并,将压力维持在脚尖内侧脚跟离地,再放松双脚下脚跟做在合并动作里。

利用脚的内缘是非常重要的,压力要维持在合并动作的脚尖上,再加上下降与上升的动作,双脚合并动作应该要和谐地与上升结合一起,利用脚内侧边缘,再利用脚的压力合并,也可以加入下降动作,无论如何所有移动的动作应该在和谐中完成,反复利用脚内侧边缘及脚的压力合并双脚。

也可以再加入后退步伐来完成一个Waltz舞步,前进→侧移→合并→后退→合并,即形成方块步伐,呈现了并换的特征,在前进的步伐中就像我们前面练习摆动时提过一样,脚应该要呈现摆荡的动作,脚尖要滑过地板,然后脚跟著地,最后重心落在平坦的脚掌上,另一脚跟著移动到身体下方,然后摆荡到侧边,利用脚尖内缘著地,脚跟离地然后合并双脚,并且和谐地结合上升动作,然后脚向后移动,重心从脚尖到前脚掌再到脚跟移动,另一脚随著移动到身体的正下方然后利用前脚掌的内侧边缘往旁边摆荡接著合并双脚,再利用合并脚时产生的压力和谐上升,来完成结束动作;这个完整的并换步,结合了上升、下降与摆荡的动作。

脚放的位置要非常精准,透过完整的并换步,练习双脚保持平衡,没有犹豫维持外开的姿势,双脚保持平衡善加利用前脚掌内侧,然后停止,也可用另一脚开始,做其它方向的练习,这些基本动作可以帮助我们达成完美脚合并动作。

Rotation(CBM)and Swing Actions 自转 反身动作 摆荡动作

接下来要讲解的是身体的自转和摆荡动作,这些动作可以帮助我们在移动时,达到平衡,平常走路时身体也会自然转动,尤其肩膀明显看到这些自转,所以反身动作指的是反侧身体往移动角旋转的动作,例如当我移动右脚我的左半边身体会向右边转动,这就是身体的反身动作,所以移动时就可以跳的比较好,也可以用在旋转上。如果能把反身动作运用在舞蹈的第一步,可以帮助我们完成旋转。

接下来要讲解上半身与下半身之间的关系,如胸部与臀部之间的连结,例如臀部所有动作都会影响上半身,所以身体各部位不是独立分开的,而是有所连结,所以当我们进行反身动作时会影响整个身体,如转动腰椎时臀部并不是固定不动的,而是整个身体包括在内,但因身体各部位的转动弹性不同,且上半身的转动角度比臀部大,沿著脊椎转动,让我们看起来不是僵硬的,而是有弹性结合在一起,肩膀动作会引起臀部的运动,在舞蹈中利用反身动作是很必要的,而且可以协助二人身体之间的平衡,所以当男舞者以握姿接触女伴时,必需提供能够让双方身体保持和谐平衡的动作,同时也适用于旋转时。

---(待 续)---