从 Back Whisk 到 Wing 舞步的另类讲解

翻译:房 栋

一般舞步讲解时,老师大都会告诉学生,要那一只脚前进或后退,向左或右转,要用脚尖或脚跟等等,但本文则是用身体的结构来说明,可说是一种另类的讲解。讲解此舞步,首先要说明一下:

女士身体的部分,女士的身材,是有所谓的前凸后翘的,上半身,有左胸和右胸的部分,下半身则有左臀部和右臀,女士的臀部除了探戈舞之外,其它四种摩登舞在做钟摆式摆荡时,女士的臀部是舞伴共同摆荡线的最低点,它有四个摆荡的方向:即右斜前方、左斜前方、右斜后方及左斜后方。

男士身体的部分,男士的上半身,在此舞步讲解时,要用到的两个凹的部分,一个是ribcage中间,即心窝的部位,另一个是右肩下腋窝的部位,在说明了以上与此舞步有关身体部位后,我们用实际身体的动作,来讲解一下此舞步的跳法。

(一)一开始由Back Whisk位置,从侧行步开始,女士左胸部的方向,是在男士右肩下腋窝凹的部位。

(二)两人保持在如上(一)的握持位置下同时由侧行位置前进。

(三)女士开始将左胸部,由男士右肩下腋窝凹的部位,滑过男士的胸部(chest),到男士另一凹的部位-ribcage中间,也就是心窝的部位,但注意,高度要和开始在男士右肩下腋窝凹的部位高度相同,但女士的胸部不可以转动,女士的左胸部,必须保持侧面方向与男士的接触。

在此同时,男士开始将他的左脚,合并到它的右脚(此时当女士的左胸,滑过男士的胸部(chest),他的嘴角,也开始露出奇特的笑容),女士必须保持她的臀部,在她胸部之下,彼此结束在90度,T形的相对位置。

(四)现在进入到最后重要的阶段,女士转她的左胸部,使她的左胸,转到正向男士ribcage心窝中间凹的部位,在此同时,女士要将她的臀部向右斜前方摆荡,一直摆荡到男士的左侧,但当她在将她的臀部,向右斜前方摆荡到男士身体另一边的同时,女士左胸部的位置,要保持面向男士而不变,这时男士会将他的左脚,合并到右脚,但重心仍旧在右脚不变(此时,他嘴角的笑意,应更加深了)。

(五)接下来,男士的舞步,应在他身体中心的下方往前,并且要与另一只脚(支撑脚)成同一条线(在女士的左侧),女士则是,在她尾椎骨之下后退步,并且也要与另一只脚(支撑脚)成同一条线。

保持身体相关的部位,在正确的位置,并使你的舞伴Happy,我的老师教我时,要我这样做,我教学生时,也要学生跟著作,我的舞伴和我的学生,都没有complain过。

注:以上是”Body School of Thought”对此舞步的一种说明,其它的派别,或有不同方式的讲解,但基本上,不会有太大的差异,希望经由此一独特的讲解,舞者能对此一舞步,有更进一步的印象和了解。

---(全文完)---