C.B.M. 研讨心得

文:崔怀瑛

跳标准舞时舞程走动中的身体上的C.B.M.很重要。在跳舞时要把自己身心肢体上培养、酝酿出C.B.M.的氛围。什么是C.B.M.?要理解C.B.M.的肢体是如何的动态,要知道C.B.M.的肢体动态要先牢记,然后要熟练,最后要让他成为是身心上的惯性肢体动作。

原本C.B.M.是人体在走动时,肢体上的天生自然协调的动态动作,在跳舞中用人为性的加强这动态动作,来使产生舞动的动力。C.B.M.的动态在一般的走动中很轻微,因为太自然了所以不明显察觉不出来,而学舞跳舞有必要由自己找出自己身体上的C.B.M.区分他,了解他,记牢他,练习他,熟练他,培养酝酿他,运行他。当跳舞运行肢体的C.B.M.时,要结合摆荡一起,让C.B.M.中含有摆荡,摆荡中含有C.B.M.。

因为爱好标准舞,常常在研讨我自己的C.B.M.,我首先去发掘C.B.M.究竟是什么意思,知道了后我必须谨记著才能在跳舞中做出来借以练习,期望有朝一日成为身体上的惯性,如果成为了惯性在跳舞时就一出步肢体就会是正确的去向与朝向...这就直接帮助了跳舞。

C.B.M.是甚么意思?C.B.M.就是人体在走动中的单足重心上将走向下一个脚步时,当下重心边的上身肢体与将走向下一个脚步的下身肢体是同一个方向,而这将走向下一个脚步的这下身肢体是与其上身肢体相反方向,用在跳舞中的说法就是重心边的上身与移动边的下身是同向,而移动边的上身与下身是反向。也就是在跳舞的单足重心上,要向下一步的移动交换重心时,身心肢体上要有个欲望,欲望就是<想要>或<蠢蠢欲动>也就是移动边下身的脚向前,但上身想要向后,或移动边下身的脚向后,但上身想要向前这样的同边上下反向,而重心边是上身想要跟著移动边的脚一致方向这样的对边上下同向。

所以C.B.M.在肢体上的动态就是单足重心之下,移动边自己同边上下反向,重心边与对边上下同向,这单足重心之下,移动边自己的同边上下反向,重心边与对边的上下同向,这是人体在走动时肢体上的天生、自然、协调的动态动作,用在跳舞中要酝酿出同向反向的欲望氛围并夸大的用摆荡肢体的方式做出这肢体的C.B.M.。

用摆荡的方式就是以移动边为主,移动边的下身甩摆向前,上身甩摆向后,或下身甩摆向后,上身甩摆向前,下身钟摆状上身节拍器的摆状,而移动边的上身甩摆向前,重心边的上身就甩摆向后,或移动边的上身甩摆向后,重心边的上身就甩摆向前,用摆荡的方式也可以以重心边为主,重心边的上身跟著移动脚同向的甩摆向前或甩摆向后,而重心边的上身甩摆向前,移动边的上身就甩摆向后,或重心边的上身甩摆向后,移动边的上身就甩摆向前,上身包含头、锁、肩、肩胛、上背、臂肘手,下身包含腹髋臀腿足,条条大路通罗马,跳舞的动作方式有很多种,选择合适于自己的方式来运行,在跳舞中有左脚与右脚的重心或移动区别,有前进或后退的区别,所以很需要牢记,有牢记才得以练习,有练习才能够熟练,熟练才有机会达到惯性。

在C.B.M.的行为动态中,不管左脚或右脚,不管前进或后退,重心边的上身一律是与舞程移动方向同进退,移动边的上身一律是与舞程移动方向做反向的进退,这一点务必是要牢记住的,由牢记、练习、熟练、惯性,达到了惯性就可以省事顺其自然不必再牢记了。

---(全文完)---