摩登舞基本理论(9)

讲师:Richard & Anne Gleave(前世界职业摩登舞冠军)/ 整理:Amy Chuang

4.Vertical Movement

摩登舞第三个重要的工作,那就是前半身的移动及垂直的移动,有的人称它摆荡,我想更精确一点讨论它,之前谈过转、倾斜,第三种摩登舞的移动,就是前半身移动,也是在基本功谈到的向前驱动,现在深入探讨此类移动,向前移动需要连结身体的四个区块,头部、肩膀、胸腔和骨盆,向前驱动可以看到从头到?趾的线条,今天摩登发展是从早期的垂直移动到现在的摆荡动作,那可以说明现在摩登舞上半身创造比较大的空间,当你摆荡过去身体中心的角度,轻微的改变向上,那个角度的改变,改变了髋骨和脊椎的线条,安娜示范男士的羽步,可以看到这个角度因为大腿的摆荡和髋骨的摆荡而轻微改变向上,对我而言这是个很大的突破,多年前的在德国教学时,有位朋友问我为何你的转看起来和其它舞者不太一样,当时我也不知道为什么,他说我的转看起来盘旋较久,例如狐步中的左转步,通常是向前一步然后转,我开始看到我比其它选手看起来久一点的理由了。

有次我在黑池练习,我在跳滑形转步的动作,我检查自已在作这动作的时间做了些什么,不只是转不只是倾斜还有个底部的钟摆,摆荡身体中心和髋骨的摆荡,事实像垂直前进的钟摆似的摆荡,各位可以清楚看到当我结合了转和倾斜一起做的话,就产生三度空间的动作,此类的移动让我了解到,二种动作转和倾斜混在一起同时做,便会使我看起来较久,例如说安娜做女士的羽步完成,各位可以看到她后?驱动向前,后腿的形状形成,这里是身体中心角度改变,可以看到前半身改变,这是摩登舞很大的不同很大的进步,这是很重要的基本功,例如在参步时前半身的位置我开始移动,运用了转和倾斜,前半身开始改变,在这整个一小节中改变,你看到这个分开后的线条,假如我没做这改变上半身就回到原来正常位置,会发现上半身空间变小了。

女士后退时安娜感觉,假如重覆前面示范的那些动作,有个要点前半身开始改变,理察后?经过身体中心和我的身体中心到我的头部,各位可以发现呈一条线,而那条线的产生是因改变前半身的角度引起的,所以从男士的左?一直到女士头部,因这条线创造出更大的空间,如果上半身没改变会发现产生的空间十分有限,所以女士的外形是由于,改变上半身的角度而引起的,事实上女士向后驱动时,当我到达右?时,你会注意到虽然支撑?上站得很稳,也连接在地板,在这一点上我会改变身体中心的角度,以便与男士协调,所以我虽然在支撑?上,但?踝、膝盖下沈,身体中心去向上摆荡,那就是为何我们在下盘如此深沈,而上半身确有如此大的空间。

有趣的是在探戈中没有这些动作,往后我们将陆续讲解更多关于探戈的信息,因为没有上升、下降、倾斜,因此探戈中没有前半身的改变,这个角度因为上升与腿部的摆荡而改变,这种持续上升、摆荡、经过女士的身体中心后达到头部,这是摩登舞发展上一大进步,它是多年来最特别的进步,早期的舞者头部太靠近了,如今因上半身的开展,提高了两人的舞蹈质量,如果没有改变身体前半身的角度,会感觉是往下沈的,上身位置看起来变的小小的。

所以今天所有舞者上身的空间是,来自身体前半部中心角度的改变,再一次我们用羽步说明,从底部驱动打开上半身,经过身体中心产生上半身的形状,这是现今舞者的形状,不管是什么舞步一直都是身体前半身的改变,女士因做了改变所以身体的下盘都是一直提起对著舞伴,永远不会感觉角度不见了,身体提起对著舞伴,对的髋骨位置及对的身体中心位置,因此上半身感觉分开的,你不降下来上半身仍是分开的,可以看到因为理察左?前进,女士头部产生的大形。~~(待续)~~

---(待 续)---