摩登舞基本理论(10)

讲师:Richard & Anne Gleave(前世界职业摩登舞冠军)/ 整理:Amy Chuang

5.Actions of Knees Hip Shoulders Feet Ankles

这一小节要讲解有关身体下盘的运用技巧,我们将给各位一些教学上规则性运用练习,有个强壮的脚、大腿上侧到髋骨肌肉是十分重要的,因为那是稳定的基础和根基,没有正确下盘的运用技巧,不可能有支撑头部与脊椎的力量,所以各位要了解身体下盘如何工作,如何活用这是非常重要的,女士必须产生与男士相同的脚与腿的力量,两人力量均等这样舞伴间比较能平衡。

第一件要做的事是旋转的动作,两脚开与肩同宽站好膝盖放松,就像之前一直要求各位检测自己四个区块是否整齐排列?是否完全平衡?左右转动髋骨去感觉向前转向后转,髋骨很有弹性的放松,测试自已膝盖、脚踝、髋骨等每个关节有弹性灵活及机动性的,都要很放松到可以随时发挥它们的功能,事实上大腿上侧和髋骨转动,我的膝盖也移向前面或后面,它们很和谐的协调著,当我膝盖移向理察的重心线,会用愈多的膝盖和大腿上侧的肌肉,我们就愈能用下盘互动,那是转的一个例子,我们倾斜动作时,不做同样的事情,做倾斜时髋骨移上或移下就像理察前面章节提到,正面或负面肩膀动作。

理察曾提到他比赛生涯的一些教练的建议及鼓励,我很清楚记得彼得爱克顿老师的一堂课,他示范这种膝盖及大腿上侧不可思议的移动向上或向下,我曾读过理察的一本书,有一篇主题谈到摆荡的真义,让膝盖随大腿上侧移动是十分重要的,假如没有这样做髋骨是没有摆荡的,彼得的那堂课和理察那本书关于摆荡的说明,让我有了十分清楚的认识下盘是如何运行膝盖、大腿上侧,髋骨是如何主动发挥功能,现在我们把它们全部放进来,做转和倾斜的动作,通常我们在做这种练习时,要让上半身非常放松,可以感觉身体下盘如何启动上半身的活动,而不是上半身启动下半身,这一个主题以后会更详尽说明,这里我们先说明力量的回复,也就是从下盘的动作来到上半身的大肌肉群,大关节先然后充满到全身,这些动作含髋骨、膝盖、足踝的放松,做到了会形成优美的上半身线条。

理察补充一点说明,这些都是我们之前讲的反身动作有非常密切的关系,我常需要跟一些女士跳舞,发现她们跳舞时没有邀请动作,移动时感觉很重,虽然黏在一起跳,但感觉不是很好,我发现在跳羽步时女士可以启动膝盖和髋骨一起,这个动作就是反身动作的一部份,这时下半身,膝盖、大腿上侧、髋骨的动作全部一起发挥是很重要的,他们事实上各做一些轻微不同的工作,但他们很密切的连结在一起。

时常看到女士髋骨直退,没有做到旋转(反身)的动作,因此膝盖也没有正确运行,膝盖的功能就是放松、弯曲、伸直,那让我们的重心?可以控制时间,例如向前移动准备,例如向前移动准备动作膝盖弯曲,髋骨也在同一动作转动,然后向前驱动,就像我们在上一集有简单提到膝盖弯曲带动髋骨转动,开始摆荡然后产生后退动作,这样就产生了对男士邀请动作,髋骨的阻挡就是没有转动髋骨,那对后退动作是很困难的。

女士后退步很多,可以用羽步练习从邀请开始,膝盖弯曲放松髋骨转动,这些动作到达上半身时就变成倾斜的动作,在此有三个主要动作,膝盖弯曲、髋骨转动、开始后髋骨摆荡到肩膀倾斜,那时身体前半身角度开始改变产生对男士邀请动作,那个动作通常不会停在那里,通常影响到脊椎,每一音乐小节中,都反复持续进行中,全身的大关节透过技巧发挥功能,膝盖、髋骨、肩膀三大关节是非常重要的,请不要锁紧这些关节,这几个地方不要紧张或有压力。

安娜补充说明,女士与舞伴或其它男士跳舞,可能会感觉他们前进的长度不一样,从经验上很主动的在转(反身)和倾斜的动作中,用膝盖和大腿上侧,男士会觉得你的腿比真正的长度长很多,这样会给男士很大的空间去作有力的向前驱动,这样运用对向后移动是很重要的,愈早做转及倾斜男士愈能随心所慾做向前驱动或其它想展示的舞步,我想这些对一位女舞者是很重要的。

---(待 续)---