真的有任何新的东西吗?

翻译:房 栋

以现代摩登世界的技术,有著大量令人迷惑的信息,提供给国标舞的爱好者,我只要坐在计算机前面,就可以找到很多很多,当今的舞林高手,或是多年以前大师们讲习跟研讨会的影片。

我第一次看到摄影机,是在1974年,它必须要用大的铝箱来搬送,那时纵然有也是很少,把讲习给录制下来,因此很多大师们的教学过程或资料,除了在像我这种老人的脑袋的记忆里之外,大部分都已经失传了。

在二次世界大战前后那几年,社交舞非常的流行,那时候没有电视,大家都在跳舞,就因为很多人都喜欢跳舞,所以舞的水平变的很高,英国领先各国,变成了世界舞踏训练的舞坛圣地。

当时有很多著名的老师跟教练,可惜现在他们大部分的都已过世了,很多的绝技,恐怕也要跟著永久失传了,虽然趋势来来去去(常常是去的很快),但人的身体没有改变,动的方式还是一样。

当今,让人觉得,很多的舞林高手们,为他们得意的理论大声疾呼,以引起别人的注意,并且运用很多的科学公式和理论原则,试图来加强人体的动作。

‧除了真正的舞林高手,简单(Simplicity)已经失传了

其实,并没有所谓的新东西,一切早就存在了,早期的老师和教练们,对所有的标准早就设定好了,我很幸运,当年曾拜在舞林高手中的高手Len Scrivener的门下,他写过很多的精彩的文章,对当时英国或国际的的冠军们,也有很多的评论,这些文章都刊登在当时的报章“Ballroom Dancing Time”上,他跟他的舞伴,Nellie Duggan,是第一对到访日本,示范并教学的老师,我并不确定,有没有他们讲习的纪录像片,我只知道,我有把我自己每一次上课时,用录音的方式,录制保留了下来,我常放来听这44年前所录下来的录音带。

Len Scrivener大部分的文章,都在1983出版的一本叫做“Just One Idea”的书里面,作者是“Bryan Allen”,包括了很多未完全讲习的摘要或笔记,这本书最近被翻译成捷克文,我相信,很快的会再发行英文版。

我在很多的比赛当过裁判,也看过很多国标舞的光盘,但纵然是最高层次的舞者们,都对舞步移动的基本动作原理,不够了解。

‧我要对华尔滋右转?的前三?,作详细的说明,当时Len Scrivener,也曾一次又一次的跟我解释如何跳这三?。

大部分的男士,会用很多的推力,在支撑腿,也就是在左腿上,再在右脚的脚跟领导之下,在第一拍时来移动身体,然后在第三拍并脚,并错误的相信,这就是他们的目标,却很少人能在音乐小节结束才并脚,作poise,和作好平衡,和作到精准的脚的并拢。

华尔滋的摆荡,姿态(shape)象是一种碟型天线,是一种反向的抛物线,所以曲线的尖端要高于底盘(Base),事实上是结束在左脚踏到的第二步上,在这个时候,身体的重量是分配在两脚之间,并且这时候会有一连串不同的力量(forces),需要运用。

脚的并拢,是因为右侧肌肉的力量的延伸,再加上感觉是要把合并脚,拖向支撑腿侧的肩膀,而作出来的,但是?脚的动作,应该开始在男士要把头向右转,并要注意要背向舞程线的时候。

很多很多的男舞者,会让头跟著身体一起转,但是,转头却应该和身体分开来,头必须要比身体早一点转,这必须要精准的配合,并在正确的时间来执行,不过其结果是值得的,不但是为了控制平衡,也是为了让舞伴好跳,这个头向右转的动作,实际上会保证美好的平衡,和脚的精确合并。

这个位置,Len Scrivener说,是跳舞最有力量的线条,他跟我解释,大多数的选手,在跳华尔滋时,都是从右转步开始跳,裁判可以一次观察2,3到4对的选手,而男士若能跳出正确的技术,他就会脱颖而出,反而言之,当男士不会转头时,表示他不知道在外圈转时,会发生那些事,内圈转你必须要向右摆荡,头也要向右转,我看过有人将头留在左边,头倾斜的像一只聋了的鹦鹉,我还看过有的男士的头,好象是吊在颈部的后面一样。

要记住,头必须要向右转,而且要跟身体分开来作,而不是跟身体一起作,还有很多有关要如何(“ How to ”)作的智者之言,但这些大师们正慢慢的永远消失之中。

资料来源:WDC Dance Archives 技术文章

Is there Really Anything New ? By Barry Gasson

网址:http://www.dancearchives.net/

---(全文完)---