2006英国UK业余拉丁舞

Dance News 1960 / 翻译:朱呈铭


第一名

第二名

第三名

第四名

第五名

第六名

    重新改装后的波茅斯国际中心温莎厅就如预期般的好,改装前该厅其场地大小、 观众视野等就是个非常适合比赛的场所;而改装后的总结构及设备等比改装前更 适合竞赛。加大的舞台更显其宏伟性,观众席现增至三面的环绕型使视野具更佳 的潜在性,但最引人注意的仍然是其令人赞赏的灯光效果,加大的竞赛舞池是淡 亮色,适合的使观众与评审不会漏失任何细节。

    UK United Kingdom Championships 大英国协杯因2005的冠军得主现已转入职业 组形成冠军空缺。参赛对数计239对,在进入第三回合时,舞者所呈现出的高水 平舞蹈质量较去年的佳,故去年的种子选手们今年必须有激战才能确保地位,而 不幸的是确有些选手掉了一回合。

    第一名(丹麦)彼得.司托可波伊、凯莉丝汀娜.司托可波伊 Peter Stokkebroe & Kristina Juelstokkebroe。五项舞都得到第一。彼得与凯莉丝汀娜在获得2006 冠军后,相信他们的照片会常常出现在今年的舞蹈周报,而这是他们应得到的。 今天的比赛是他们七天来的第三次比赛,七天前的明星杯锦标赛冠军,三天前的 环球杯锦标赛,据说他们在重大比赛前的一、二周会停赛专注练舞,今年的彼得 与凯莉丝汀娜似乎走向更新的观点,有更坚定的付出性及更多的出场分享出他们 的舞蹈,似乎在传达出他们是毫无疑问的可能的冠军。

    在一周内参加了三个比赛,在印象上也毫无疑问有了加分作用。这是个值得学习 的课题,那是有时候潜修得到的是空,要赢就必须参加。他们的伦巴舞特别引人 喜爱,充满感性及质量,但不够竞赛性。斗牛舞有更多的主题及较以往更好的表 现性。捷舞动作的进步令人意外,确实地了解捷舞基本动作的本质并以冷静泰然 自若的方式呈现,而这是现今必备的。舞蹈中有时在上背处会有”圆”的出现, 这减损了基本典型的表现重点,相信可以在不失去最终脊椎线条下仍可运用身体 传达舞蹈的情感。舞者在获宣布冠军时所表现的谦逊值得嘉许。

    第二名(美国)尤金.凯萨曼,玛莉亚.曼妞娃 Eugene Katsevman & Maria Manusova。成绩22332。于印象中黑色是玛莉亚的最爱,在以往的所有不同的服 装都会模糊的形成同一印象,而今天于决赛时的入场时服装的不同,其落差让观 众相当诧异;迷你裙式舞衣装饰大量人工钻,一条大形带状摺边暖粉红色由手臂 披挂而下至另一侧的臀部至足踝为止。这一条装饰增加了饱满度,其长度对她这 个小的身形添增了很好效果,但是否能加大其外形则是见仁见智。无论如何,寻 求改变是值得嘉许地。舞蹈中的协调一致性最佳,未曾有不稳唐突的发生,所有 动作的排练及配置都至最小细节,是一对好舞者获得高成绩是无可置疑地。

    但是进步是必须继续不断地,玛莉亚相当具活力性及多才艺性;而尤金并未能与 她相契合,他显示出过于保守谨慎,因此比起在今天比赛的其它选手,他们少了 应有的彼此间情感分享的画面。斗牛舞的力能应多由站立脚产生,而这对个头小 的舞者应多加注意,而在角色诠释方面,定点不动的动作应由男士扮演为佳,由 女士诠释有些不恰当。

    第三名(英国)伊文基尼.斯麦基、瑞秋.希伦 Evgenii Smagin & Rachael Heron 。33223。今天的比赛在流畅性及动作自在性这方面来看,伊文基尼是最佳者。他 的舞蹈有较”沉”的呈现,这使在与地板的相对力让他显的较高大,也因此较有 气势性。瑞秋简洁剪裁的舞衣增添她多才艺的优质舞蹈,相当适合她的风格,在 能保持她的优点下,整体而言舞蹈包含了感性与传统精典性。他们的伦巴舞令人 产生疑惑。斗牛舞往往不是他们的强项,但是今天呈现出很大的进步故所得到的 成绩是正确地。

    第四名(匈牙利)马力瑞欧.凡斯可、美琳达.托可尤姬 Maurizio Vescovo & Melinda Torokgyorgy。55444。决赛选手中唯一一对必须跳完七回合的选手,去 年因病而无法参赛,所以按规定今年必须从第一回合跳起;尽管他们总计比其它 选手多跳了两回合,但整个比赛都维持著高水平舞蹈。马力瑞欧以往的缺点是有 时舞蹈的不够,有时又过了头;今天的舞蹈呈现出对舞蹈的了解性与热情性,似 乎已朝向正确的方向;而这是酷、掌控性、较确定性,形成他显的更高大,在不 须过多的力量下更有气势性。

    美琳达而言是相当处自泰然,重心相当好,与轻松自在的态度,而这是最吸引人 的地方,她在任何时候都能够完整的注意到舞伴对她的需求,并在舞伴默契下极 佳地呈现出她的角色。马力瑞欧的斗牛舞具有极高的触感性质量,而这在他的眼 神中就可看出,如果他能够学会将这优点充满至竞赛场整体,那就会是常胜军。 捷舞很好,在一天跳完三十首舞后仍然保持著高水平要求的活力。

    第五名(斯洛文尼亚)马提.克索、伊娃娜.歌扎克 Matej Krajcer & Iwona Golczak。44555。斗牛舞特别受到注意;马提在以往是有些过”轻”,而最近在 与地板的相对力相当好。他在保持头、脊椎、臀部的位置未能如比赛中其它舞者 的好。如果马提在森巴舞在这方面能加强,并由大腿产生流畅性,将会是个改进 突破点。恰恰恰舞很好,好的基础与表现性。伊娃娜是位可爱的女舞者,好的技 术项目大部份都己具备。

    第六名(意大利)斯提凡诺、安娜莉莎.第菲立波 Stefano & Annalsa Di Fiflippo。66666。斯提凡诺绝对是多样性活力的精通者。他的著名是在速度与 旋转的能力,但现在他需注意的是音乐与能量的多样性变化。斯提凡诺的进步是 ,他正确的运用经由身体一侧肌肉的流畅性压缩幅射散发至手臂,使得他产生包 含了狭窄下盘与幅射散发性的宽广上半身。安娜莉莎低估了自己的舞蹈质量,她 必须学会经由身体位置及脸部表情的传达呈现出自信,相信现在她仍隐藏在自己 的表面下。她有漂亮的腿,身体的动作应该可十分滑顺,而这些必须拿到前面出 来呈现给大家。服装而言并不讨喜,因为服装是要给舞蹈加分,而不是将其隐藏 起来。

--(全文完)--

上图:2006 UK 业余拉丁舞一至六名(右起)。


回到首页 回国际舞坛 回上一篇 到下一篇