2006英国UK职业拉丁舞

Dance News 1962 / 翻译:朱呈铭


第一名

第二名

第三名

第四名

第五名

第六名

    当有大型锦标赛时,一到达会场时,思索著是谁会参加比赛,刺激性在那与冠军 人选会是谁?当知道在去年入围决赛的六对中有三对拆伙,现任的世界冠军未参 赛,一对不列颠杯黑池公开赛的入围者也拆伙,加上有些英国的好手因电视节目 的录像也未能参加,令人难以想象今年的UK会是怎样?会好呢?或是观众离席? 或是比赛中会少了些什么!奇怪的是当比赛一开始,一切都不重要了,在有几对 新加入职业组的选手时,一切的疑虑消失了。在前两名的选手方面,虽然未能有 如去年的水平,但当在其它选手花时间在寻求新舞伴时,这两对前两名的舞者在 今晚UK比赛中为争取这永久性名次而战。在风格上,虽然这两对舞者是十分地不 同,但他们的奉献付出仍然是很多地。可预测这两对在往后的比赛中仍有激烈的 缠斗。

    第一名(斯洛文尼亚)安得烈.史库夫卡、凯特莉娜.本特薇妮 Andrej Skufca & KatATarina Venturini。21121。恭贺你们的第一个大型主要比赛冠军,2006大 英国协杯职业拉丁组冠军。决赛中以泰然自若的方式呈现出拉丁舞蹈的基础原则 ,没有无谓的时下风尚型,有的是较多的热情与音乐活力。凯特莉娜对舞蹈中很 显明的对活泼愉悦性与专注性重点是相当好。舞者彼此十分地同步协调,并相当 注意到对方的需求,这使整个舞蹈相当容易的被欣赏。当比赛的开始时,安得烈 似乎未能十足的投入比赛。因为舞蹈虽然很好但似乎缺少了主导性,是否是因为 未能有足够的将重心放置地板并处置妥当,或根本就是忽略它,但这只有他才知 晓。无论如何,在决赛时的选手介绍入场时的森巴舞时,他对冠军出现了新的企 图心与意识心,这也提高了夺得冠军的可能性。今晚的比赛的最后决定竟然是到 捷舞才定出江山,而结果是证明单纯的舞步加上不间断的腿部动作、转动及舞者 彼此重心的交付运用也是可以赢的。

    第二各(波兰)麦可.马里瓦基、琼安娜.莉妮 Michael Malitowski & Jonna Leunis。12212。这对舞者的专长在于对舞蹈表现的每一细节都编排的具明确性 ,甚至在决赛的入场也是经过设计。由于背号在前面所以可确定入场独舞是恰恰 恰,他们由下台阶时就开始了舞蹈,在踏入舞池时进入他们具天赋及创造力的舞 序。从比赛的一开始他们就是冠军的人选,身体的正确性呈现与重心的放置性也 最明显。特别是在琼安身上可感觉出谦逊感。在获得第一的两首舞有确定的间断 性,这不是错的,因为当诠释音乐的强重音时是对的,这似乎是麦可与琼安娜的 风格导向与最爱;在其它三项舞有著如此的走向时,会留出空路给了其它舞者, 因其有经由动作及音乐的持续性流畅而获得评审青睐。舞者今天无疑问的是观众 的最爱,但是也许他们的绝佳的爆发性舞步,并不能得到评审们更可靠性的认同 。

    第三名(意大利)里卡多.歌奇、琼安. 魏金森 Riccardo Cocchi & Joanne Wilkinson。33333。五首舞都得第三,这对第一次职业组就得到这成绩值得鼓掌 。在白色舞衣下他们看起来相当高吸引人与有传统古典的呈现,里卡多的优点是 由肩膀至下盘的脊椎连接性很好,这允许他的背部活动力可以相当大并能轻易的 长时间舞蹈。琼安在高水平要求的腿部与身体协调性有进步。他们共同呈现出整 体的同一步调与敏锐性。森巴舞的左滚转步舞蹈的相当好并具澎胀性的舞形。伦 巴舞具多样的情绪性,舞步相当具艺术性。斗牛舞是他们的强项。捷舞是比赛中 最后能量的呈现,舞蹈中能正确的运用。

    第四名(丹麦)克劳斯.康德、薇克多丽亚.凡诺娃 Klaus Kongsdal & Viktoria Franova。44444。是一对外表最迷人的舞者,他们所传达出的风范获得观众的喝 采。薇克多丽亚今晚选择了漂亮的红色舞衣。在恰恰恰舞中创造了田园诗般的气 氛,这出自于对重心转换的了解。比赛时的引导与跟随重点有著更多的自然性, 因此他们舞蹈中呈现出更佳的愉悦性与分享性。伦巴舞中薇克多丽亚有时在臀部 会失去活动性及未能明确的在脚上,而这动作能增强女性舞者的角色。

    第五者(英国)保罗.理查森、欧嘉.柔娣娜娃 Paul Richardson & Olga Rodionova。55565。保罗的优点是持续地姿态与框架的专业性,而现在又增加了 节奏型舞者的独自性,能让音乐呈现更饱满的价值。舞伴间的平衡性默契适得其 所。彼此未曾失落过对方,他们对舞蹈的愉悦性就如联合而成的一个单位。他们 是对很好的选手,永远清楚地知道自己在做什么,不论在何地舞蹈的呈现永远是 卓越地,这路线让他们获得好的成绩。

    第六名(波兰)沙居.索乌可瓦、雅妮丝卡.玛琳妮卡 Sergey Surkov & Agnieszka Melnicka。66656。在去年所有业余组比赛的决赛者,在直接进入职 业组,就在这大型主要锦标赛中就获得佳绩是了不得的成就。舞蹈中包含的基础 是完全相信舞蹈是相互性与付出性,在这方面相当明显。沙居尤其在伦巴舞与斗 牛舞,其主导性不仅是意识上,很明显也很了解骨骼与肌肉。雅妮丝卡有丰富的 热忱。他们的森巴舞威力十足,舞步大部份都具确实性,这是在最近的比赛后明 显的改变,改变是很好,但在诠释方面有些问题,似乎在音乐稍慢时无法使音乐 饱满起来。

--(全文完)--

上图:2006 UK 职业拉丁舞一至六名(右起)。


回到首页 回国际舞坛 回上一篇 到下一篇