2006黑池职业拉丁舞

Dance News 1980 / 翻译:朱呈铭


第二名

第三名

第四名

第五名

第六名

第七名

左图:Bryan Watson & Carmen 今年第六度冠军。

    职业组拉丁舞 Bryan Watson & Carmen 六度冠军。职业组中有许多对是新搭配的组 合,及新加入职业组的选手,故2006不列颠职业组拉丁舞锦标赛将是精彩可期,与其 花费心思去思考新组合们是如何调配,不如坐下来好好欣赏他们的舞蹈。而值得同情 的是评审们,因为决赛的名次评定将是相当困难之工作。

    第一名(德国)Bryan Watson & Carmen。第六次的冠军,其中五次是连续性。有用 心思于舞衣上而展现出全方位的外貌。卡门第一套为白色加上染淡蓝色的舞衣,简洁 且俏皮。在第五回合时是银色贴身型舞衣。勃安也换为黑色衬衫加上黑色项链及手镯 。接著是衬衫上装饰著大量银色人工钻,呈现出有些军事型的效果。舞蹈表现虽然不 是最佳的一次,但舞蹈对冠军头衔的巩固仍是无法受到动摇。舞蹈中的每一动作都是 碓定实在,绝佳的森巴舞与捷舞,斗牛舞应是较弱的一项,因其舞形并未能确实呈现 出。他们曾提及:维持在巅峰比登上巅峰还困难,换言之,同样地舞蹈的呈现是无法 在每一次都是最好的一次表现,相信大家都会忘了这个观点。他们是杰出的舞者,也 是拉丁舞艺术的代表大使。

    第二名(波兰)Michael Malitowski & Joanna Leunis。五首舞都第二。所有选手中 就属他们最高兴,舞蹈中最明显特殊的是平顺性与精准度。对身体的良好掌握性是毫 无疑问地,舞蹈中的最大的改变,是清晰舞步组合与舞步对各个音乐的确切性。而这 技巧仅在高阶舞者身上才能加以发挥并扩展出来。捷舞是目前必须多下功夫的项目, 因有时舞步所产生的延续并未能符合该有的情境,另外舞步的结束有时会比音乐早些 。两位舞者具极佳的柔韧度与敏捷度是众所周知的,而现应将此重点集中至身体的中 段部位,因舞蹈时太常有延长的静止。

    第三名(斯洛文尼亚)Andrej Skufca & Katarina Venturini。五首舞全得第三。在 年初的UK锦标赛的成绩是第二名,所以今天的他们绝对有失落感。今晚他们己达高层 次的行列。捷舞应是他们较强项的舞蹈,确切及具无不必要的脚法表现,但如能更进 一步的有一些超过的表现,或将自己推向较讨喜的角色是值得尝试。他们其中之一的 优点是他们是真正热爱著他们的舞蹈,不会以丑陋虚伪的脸部表情玷污了舞蹈。这也 是许多舞者须学习地。安得烈是一位优质舞者的典范。而女舞者则常失去与地板的接 触性,这必须减少各项可能性,以其能创造出力道与音乐的控制。

    第四名(俄罗斯)Dmitry Timokhin & Karina Smirnoff。C.R.J.第四、S.P.第五。 两位是相当有天分及技术熟练的舞者,他们就如其它舞者般尚未找到一条正确的路线 ,另一项困惑是过多的舞衣及发式的更换,而这似乎与真正的问点题毫无关联。两位 舞者在与各自之前的舞伴时己是令人称羡的组合,而现在他们的契合,并以舞蹈的专 业再登世界之峰,相信只是时间的问题。

    第五名(意大利)Riccardo Cocchi & Joanne Wilkinson。S.P.第四、C.R.J.第五。 他们是去年业余组的冠军,能在如此短时间内达到如此高成绩实是大成就。同样地他 们也更换了两、三套舞衣,而在第三回合的舞衣设计偏向成熟感的水绿色最讨好,里 卡多则全以黑色也相当不错。有用心的舞蹈是他们多项优点之一,但今天琼安未能有 正常预期般的火力全开,里卡多则如往常般的酷及温雅,而这替他很自然的音乐质量 再加分。

    第六名(丹麦)Klaus Kongsdal & Viktoria Franova。C.R.J.三首舞进入决赛,全 第六。舞者在转入职业组的短时间内似乎己培养了强大自信心,他们是绝佳的表演者 并能知道观众们的需求。如果他们能在下盘的柔韧度下功夫,就能增强音乐的展现度 ,因有太多的下盘停顿间断,以致双腿间与地板有太多的空间。观赏他们舞蹈的好处 是他们不曾更换舞衣,或许选手也可以参考,因常更换舞衣有点太累了。

    第七名(波兰)Sergey Surkov & Agnleszka Melnicka。P.S.两首舞入决赛,全得六 。另一对新转入职业组后成功的例子,这是对舞蹈中有百分之百会激起情感的舞者, 沙居是位能够以极好的架式掌控舞蹈的好男舞者,尤其是在斗牛舞,也因此成绩应可 更高些。女舞者具有舞蹈的热情,但在基础技巧上有些错误,例如前进步时会有弯膝 的动作,她有无人可取代的天赋,但请将这技巧的缺失解决掉,否则恐会被年轻选手 误认为是可被接受的新技巧,虽然对你们评论了这些,你们的舞蹈仍是优质地。

--(全文完)--


回到首页 回国际舞坛 回上一篇 到下一篇