第54届英国国际杯职业拉丁舞

Dance News 1997 / 翻译:朱呈铭


第一名

第二名

第三名

第四名

第五名

第六名

    因有部份可能进入决赛的选手未参赛,因此职业组拉丁美洲舞的战况将相当有看头,而确实 也是如此。

    第一名(波兰)Michael Malitowski & Joanna Leunis。持续了去年的冠军。森巴、伦巴、 斗牛第一,恰恰、捷舞第二。在宣布他们是冠军时,相当有趣的是,不仅是波兰观众,而是 所有在观众席的观众都全体的热情鼓舞庆祝。在每一回合的比赛中,可感觉到观众相当欣赏 Michael与 Joanna舞蹈中的韵律技巧与彼此相互动作之间的美感,而这能力仅能以不断与不 断的专注练习才能达到地。于第一回合的第一首舞的恰恰恰时,就可看到Joanna立即地对音 乐有了反应,挑逗著音乐的每一个第一拍,Michael则以他的阳刚性的态度对应著,这会在 他们的舞蹈中产生出强烈性,也是非常必要性的〞男与女〞的舞蹈本质。Joanne具备杰出的 下盘速度与准确的足部放置点,优秀的旋转动作与平衡性。Michael姿态与身体线条的运用不 仅能随著舞曲风格的改变而改变,也能为他与舞伴之间提供了连结性,确保两人是一对舞者 而不是两个个别的舞者。

    目前的舞步组合较是以他们的韵律性技巧为依据,不会像以往较依赖著某些无谓的〞耍弄型 舞步〞。基于以下几点的改进,他们可能成为拉丁美洲舞世界中的超级巨星;那就是Joanne 在腿部动作中能多创造挤压性来避免在有些动作中所呈现出的僵直性。Michael在斗牛舞中 的引导应可放轻松点,因为会在创造此舞蹈的必要戏剧性中出现过于强与过于积极。恭贺两 位的杰出表现及从第一回合开始就有冠军相。

    第二名(俄罗斯)Slavik Kryklyvyy & Elena。12221。Slavik与 Elena的舞蹈中散发著多 样性的情绪。因是配对后的第一次参加国际杯,因此必须参加会前赛。对许多舞蹈爱好者而 言是相当期待看到这一对新搭档在比赛场的舞蹈表现。当这对选手走入场中时,马上会吸引 著观众的目光,注意到这一对特别的舞者。Slavik确实是一位姿态先生,由于他有著杰出的 姿态让你马上看到他的出现。Elena有一双相当漂亮的长腿及具吸引力的外表。但是他们的 个别性天赋尚未能胶合而成为一体性,而这在与十分〞对调〞的Michael与Joanna拼战时是 相当的不利。Slavik能够随著音乐的特色而改变身体的韵律感,并在令人惊异下完成。但这 并未能有效的传导至Elena,因此减损了其效果性,而这仅能靠时间与练习,才能藉〞肌肉记 忆〞来产生彼此身体的连结。Elena在各项舞蹈中的下盘的速度与动作有了进步,但是在捷舞 中的腿部动作未能与男舞者的表现匹配。两位舞者都相当致力于完美性,因此毫无疑问地在 短期内将是最高位置的挑战者。

    第三名(斯洛文尼亚)Andrej Skufca & Katarina Venturini。五首舞都得到第三。从头至 尾是全力以赴,他们的表现是真实的职业水平。Andrej与Katarina有多年的舞伴默契才能发 展出的一致性。Andrej杰出的上半身身体的自在性与表达性,是男舞者们可从中学习到的肌 肉运用与自在的表达技巧。他也有一种难以叙述的质量,他将韵律与感觉连结到Katarina身 上而不会压抑住她的自我技术、女性触感,并了解女舞者所扮演的角色。在所有舞中,特别 是斗牛舞,他们有一种特殊触感能真实的将斗牛舞风格带出来,这必须是由男与女两人都对 音乐表达有充裕性。Katarina能够保持著她的女性化与亮丽性,并避免有〞头部线条推向前 〞的动作,因这动作会在女舞者身上产生过度的积极性与不吸引人的外貌。一个观念的帮助 或许可以让他们超越前两对选手,是Katarina在经由重心脚创造出臀部更大的转动动作来产 生不间断的韵律性与为下一个舞步的两脚动作产生了一个速度感。

    第四名(波兰)Sergey Surkov & Melia。成绩就如他们的表现是恰如其位。44445。另一对 必须由会前赛开始竞赛后进入决赛的选手。选手在晚上的状况是愈战愈勇,因为在第一回合 时似乎未见有好的状况,因为Sergey似乎不太稳定,但到了半决赛时他们的舞蹈就如马力全 开般,舞蹈中的节奏性与舞姿是大鸣大放。Melia的头部线条过于向前,因此破坏了整个姿 态,尤其是在斗牛舞时当她低下头时更明显,位于此高等级的舞者,对上半身与下盘结构性 的充份了解,与彼此之间的协调性及创造出自在性是相当重要地。Sergey在斗牛舞中创造出 此舞蹈的音乐所需求的强烈性外貌角色,或许这是他表现最好的舞科。再过一年后看看,也 许他们在此锦标赛能获得更好的成绩。

    第五名(美国)Maxim Kozhevnikov & Yulia Zagoruychenko。55654。看着Maxim 与Yulia 他们那么快乐地在舞蹈中是件享受的事情,今天的比赛也让人有同样的心情。一般而言Maxim 有良好的架势但有时肩膀会紧绷,这会破坏与舞伴之间的连结性,有一种可能是当他在举起 手创造舞姿时而产生肩膀紧绷。斗牛舞时他能够创造出绝佳速度来横跨舞池,同时还能让 Yulia自在地发挥她自己的舞技,Maxim有能力发挥这类技巧而不致于过度地舞蹈,因有许多 男舞者因要诠释这舞蹈的特性而过度地舞蹈。Yulia对姿态具高度的认知,这对她的杰出韵 律技巧有加分作用,在他们的舞步方面应可加些表演型的舞步;因在英国标准舞者联盟所主 办的百星之夜中看他们的表演,名称为〞旋律〞的舞曲中的娱乐性是相当十足,而这类型的 技巧可用在他们的竞赛舞序中,以加强他们的身体律动性。清新、年轻、具吸引力,舞界在 未来几年的大型比赛决赛中应可看到他们。

    第六名(英国)Paul Richardson & Olga Rodionov。66566。今天比赛的表现可以说是他们 最好的一次,成绩是正确地。在决赛中他们舞蹈中的身体劲道相当好,Olga的下盘速度相当 杰出,这使他们有足够时间发展他们的身体韵律。现在如能在站心脚的挤压性增强,就会更 加大她的身体韵律性。Paul对舞伴之间的连结性有更佳了解,使他能够表达出韵律性,并能 为两人创造更强烈的风格表达性。斗牛舞相当好并能在观众中得到好的回应,在韵律型舞蹈 时Paul的身体线条有时会变得过于方正型,在上半身与下半身之间未能达到足够的角度,因 此在他本身的饱满性甚致与舞伴之间都产生了不足够性。他们的舞序有衬托出他们的技术, 这点在他们未来的竞赛生涯是好预兆。

--(全文完)--


回到首页 回国际舞坛 回上一篇 到下一篇