第54届英国国际杯业余拉丁舞

Dance News 2000 / 翻译:朱呈铭


第一名

第二名

第三名

第四名

第五名

第六名

    第一名(丹麦)Peter Stokkebroe & Kristina Juel-Stokkebroe。获得2006国际杯业余组 拉丁美洲舞锦标赛冠军后,选手对完成舞者的五大比赛的大满贯冠军的成就应感到骄傲。 (1: The Open United Kingdom英国大英国协杯公开赛、2:The Open British英国不 列颠杯<黑池>公开赛、3:The European欧洲杯、4:The World世界锦标赛、5:The International英国国际杯公开赛)。杰出舞者的杰出成就,Peter与Kristina自青少年时 期就开始配对跳舞,他们在心理上与身理上具备了高度协调一致性,杰出的准确性技巧, 了解自己所做的每一个技巧,将身体内在的各项动作有效集成转换创造出外在的舞蹈图象。 今天是从容不迫与顺畅的表现,可感觉的出在他们心中除了舞蹈以外没有任何事情可以干扰 他们,这不但引起观众的注意并且以享受的心情欣赏这对冠军的舞蹈。是一对从初赛至决赛 中明显的冠军选手。

    第二名(匈牙利)Maurizio Vescovo & Melinda Torokgyorgy。Maurizio与Melinda近期来 进步成为一对相当好的舞者,这或许是Maurizio已了解到他在比赛时专注在于舞蹈上是件不 易的事,因在他内心某处有著一些娱乐与玩耍的耍弄型心态,而这造成他与舞伴之间的平衡 性上的问题。反看今天的比赛这种心态被替换掉了(或者是睡著了),Maurizio今天能专注 在自己的舞蹈上,特别是能专注于Melinda,而Melinda也能在接收Maurizio的信息后能大胆 地舞蹈,这造成他们相当大的进步。Melinda条件相当好,沉稳、温馨、拉丁化、深沉,最 主要有优秀的平衡性与重心中心性,她有杰出的〞等著〞被引导的技巧,动作绝对不会跳在 Maurizio之前,这些让他们达到相当成熟的舞蹈外形。舞蹈中以斗牛舞最佳与具特殊。

    第三名(美国)Eugene Katsevman & Maria Manusova。态度与心态都相当职业化的一对, 真诚的心与拉丁化感觉(尤其是Maria),身体有杰出的技巧使得他们能短期内急速窜升的 可能性变成可能,他们对事情的执著与不计代价令人印象深刻。由于去年成绩的高高低低造 成舞蹈表现多变不定,近期来又找回舞蹈中的优良多样化组合,但今天比赛又有些超过的过 于兴奋舞蹈,而使舞蹈中许多舞步无法与音乐节拍配合。下盘呈现松散状及未留意舞蹈时自 己的空间性,甚至两人的共同空间,饱满性不足身体中心性也不够,之前说过他们是好舞者 ,所以期望下一次能有所改变。

    第四名(意大利)Stefano Di Filippo & Anna Melnikova。各方面而言是天造的一对。基 础训练优良与天资好的拉丁型加上有优秀的肢体舞蹈性的男舞者。Anna是天生的拉丁型女舞 者,优秀又具有难以捉摸性,外型清新,魅力十足,又十分的能搭配上Stefano。舞伴默契方 面仍有些生涩,相信这在不久的将来能克服而协调一致。他们的舞步组合,给人有一种基本 上设计是突显Anna,而她也能适切的表达这种关系。为了能达到更高的层级,他们必须寻求 更好的稳固性舞蹈,在节拍上有时不是很准确,Stefano膝部的打直性有些不确实,舞蹈中应 加些〞热与冷〞。

    第五名(斯洛文尼亚)Matej Krajcer & Iwona Golczak。每次看到这对选手会给人带来一种 冲击,那就是他们是那么的热爱舞蹈,而这冲击是会影响人的,他们会以相当不寻常及意想 不到的舞序来邀请你进入他们的世界与招待你。而这以一般观点而言不是音乐上或是舞蹈上 的角色,而是会引起人相当有兴趣去观赏。两人之间协调的很好,不是韵律性而是流畅性中 呈现出自我乐趣性的舞蹈,而这是舞蹈风格中选择了纯拉丁美洲风格较难的部份。在身体重 心由一脚转移至另一脚过程中几乎是没有足部压力的动作,应该是有相当自然的身体飘移性 。有人说这对舞者在相当好,但能再多些〞拉丁化〞将会更好。

    第六名(俄罗斯)Alexei Silde & Anna Firstova。这对舞者过去的舞蹈中是有些空虚,而 最主要是音乐性差及不太了解节拍性。而现在可喜的是全有了改变,他们可以算是整个比赛 中进步最多的一位选手。这从他们在黑池大赛中没有力道加力道的舞蹈就知有了改变。Anna 以往总是太过于专注于自我,以致造成舞蹈是个别体与失去舞伴之间的舞伴默契的平衡性, 但经过改变后有了大改善。现在于饱满性与动作上较有深度,呈现出对每一个细节、动作的 留意性。

--(全文完)--

上图:第54届英国国际杯业余拉丁舞一至六名(右起)。


回到首页 回国际舞坛 回上一篇 到下一篇