2016英国UK职业组拉丁舞

Dance News 2461(February 11th 2016)/ 翻译:朱呈铭


2016英国UK职业组拉丁舞一至六名(右起)。

2007年,Riccardo Cocchi and Yulia Zagoruychenko在英国国际杯公开锦标赛闯入决赛并直上的获得第三名,之后他们在拉丁美洲舞职业组的所有比赛中都位居前二名的位置。自2008年的大英国协杯比赛纵使有时会与现已退休的前冠军Michael Malitowski and Joanna Leunis在舞科上有输有赢,但是他们最终总是被授与亚军名次。终于,他们的努力与耐心得到了回报,获得尊崇的冠军并且赢的漂亮,在细部总数有六十个第一中得到五十七个,故所得的奖杯是实至名归。2015年中有三对常态性入决赛的选手退休,意谓著今年大英国协杯的职业组拉丁舞少了三对顶尖选手而也许会有所失色,而事实却是相反,排名位置上的空出,不仅是决赛,其往下的各回合相对有了可争取的必然空缺而出现更激烈的赛况。再加上有新组合的优质选手出赛更使得半半决赛、半决赛至决赛都出现令人难以预测的成绩。

比赛在下午的第三回合时会场己经是满座,兴奋的舞迷所发出的呐喊都盖过了舞曲声响,真是有够大声!今年很高兴看到舞蹈都达到了最高点,特优的质量、热情与娱乐性。

决赛选手介绍入场独舞:

介绍入场独舞是所有观众喜爱的节目,能有机会欣赏到六对精英舞者的单独舞蹈表演。多年来有些选手以娱乐性的内容与确保有不同性的演出,有些选手则是以纯舞蹈提供给欣赏者。

第一对介绍入场,Riccardo Cocchi and Yulia Zagoruychenko。去年他们的入场非常戏剧化的Yulia从舞台上被高抬举入埸,她与Riccardo并没有真正的有舞蹈!今年则没有虚华的设计,两人仅是手牵着手走下舞台阶梯就随著乐团音乐直接进入恰恰恰的舞蹈,无可避免的是舞衣的更换,Riccardo穿著一件较松散亮晶晶的衬衫,Yulia是桃色加水钻舞衣。他们恰恰恰的扎实下盘动作在这个大的舞池看来仍相当适宜,舞蹈中包装著灵活的律动动作,佳舞科本质与手臂短的连结,其中又有Yulia的迷人回旋动作,两人移动著、互绕著。恰恰恰与伦巴舞这两项舞科中的交叉回旋舞步确实真正是最具女性化的舞步,它让Yulia的腿部动作增加了亮点。这是一种既正面又无多余的走向,就是:如有本事就做的出来。

第二对介绍入场,Stefano Di Filippo and Dasha。Stefano在舞台上将Dasha高举起的高过乐团乐师的头部,并在众人的惊讶的眼光中做了一字腿动作,之后她以煽情的柔顺方式步下舞台,接著以伦巴常步舞步走向观众,此时乐团响起了迷人伦巴舞曲。他们的伦巴诠释的很感性,令人心动与流畅并且带出了音乐的细腻度。观众真正欣赏此种高情感的舞蹈与获得长时间的鼓掌。

按背号顺序,第三对入场的选手是观众较无法认出的Evgeny Smagin,他独自入场配著裤吊带与领圈,带着眼镜,手中一朵红玫瑰,他表现出几乎完美地态势,相当喜剧化的表现,接著他坐在舞台的台阶上等待著舞伴。Polina Kazachenko此时从舞台的对面摇摆入场走向舞伴,他将玫瑰递向她,她扔掉,被拒绝的Evgeny脱下领圈与眼镜后两人开始舞出惯有的流畅律动有本质的森巴舞,当音乐结束后,Evgeny马上又回复到他那喜剧角色的演出,Polina在此喜剧演出中扮演的是较正常的角色,她以感性的动作结束答礼,他在后面则以老人的弓背以企鹅的走步路方式跟随著,此让所有人都笑了。表演的出人意料,还真令人不太习惯他幽默的一面。

接著是Neil and Ekaterina Jones,首先舞台上Neil独自入场,身上换了一件黑带金的衬衫,接著Ekaterina穿著前几回合所穿的舞衣匆忙入场,Neil:你穿著是什么?她回答:抱歉,我来不及啦!Neil回覆:好了!现在我们看来就像白痴一般!她说:无所谓啦!我们就这样跳吧!他们没牵手的走下阶梯,显然彼此生气著。乐团奏起了舞曲"Tea for Two",他们以纽约步开始恰恰恰,就在几个小节后,Ekaterina神奇般地将舞衣颜色变为黑带金色,这个变化快的让观众为之惊讶!Neil大喊:你是怎么办到地?这一对舞者经常展现出他们无懈的才华与创造出的概念都能达成的令人赞赏。此举让观众为之疯狂的随著他们的舞蹈鼓掌至结束,出人意料之外的极娱乐性演出。

Dorin Frecautanu and Marina Sergeeva独舞伦巴舞,舞曲Guantanamera。一首与上一对完全相对比的独舞。他们以相当沈稳的方式走下台阶,营造出一股深度内在的感性极静触感,此氛围让观众都想进入到他们所营造出的神奇之中。此独舞所展现出的就如他们最近所表达的舞蹈内涵。此伦巴舞的内容不仅是观众反应出欣赏也在接下来比赛中有著同样的好成绩回馈。Marina的腿部与脚部的动作不仅技巧正确也具有情感的感性。此是他们睿智的运用了大量的基础舞步组合,这些真正让观众心动了,属于高水平的独舞。

最后出场,Maurizio Vescovo and Andra Vaidilaite。独舞森巴舞,舞曲"Under the Sea"。有极佳的速度变化与流畅,有效率的挤压出音乐中的细微元素,这些在简约的Cruzado Walks, Whisks and Rolls舞步中最明显。他们有能力在出现最小的能量后以瞬间的时刻转换为非常有对比性的震憾爆发动作,超佳的特质。去年的国际杯Maurizio的姿势受到赞赏,但也以动感与活力不足受到指责。这些缺失有时是因为有些匆促与过多量能与热情的过度运行所导致。今天姿态展现中有效率能量与爆发的组合看来更具有了向上挑战的表现。

决赛:

第一名,Riccardo and Yulia,美国。他们于每一个动作中都具有坚毅的决心,同时提供出评审对这个高尊崇头衔拥有者所应有的高无畏惧态势。冠军的具备者还必须有某些程度的责任义务。相信完全的完美是几乎达不到地,故目标是在使评审者无言与追求纯净性。两人于舞蹈中的动感中一带有自我的风格性,因此他们的表现自然受到观众的接受与欣赏。相信努力于从脚到臀部并注入阻抗性的技巧最终将受列青睐,而此点是他们充沛拥有地,此特点形成的整体表现使得他们优于其它选手。有一点小负面是在他们热情的寻求最终头衔中于捷舞出现漏洞,因为动作有些早于节拍而出现有些失去音乐的纯净度。

第二名,Maurizio and Andra,加拿大。所有舞科都第二。Maurizio在舞蹈内容与表现两方面都具极棒的自我确定与信念,舞蹈的风格面也己稳定方向。在他们自我的风范中由细腻舞蹈的整体包装创造出明确的彼此关连与纯个人性。最终的形象是有了个人的触感与外貌的相结合,而概念能够完整的向外展现仍需要基础认知才能创造而出。有时候他也会失算,特别是斗牛舞,重要的概念必须配合上纯净度与姿态的认知,否则此项舞科仅是在他所营造出极佳氛围中的自我表现而己。Andra于所有时刻都令人赏心悦目,她有舞蹈的热情与能够将心与灵完全放开的连结一起,她在脸上呈出的内心感受总会让人产生最信服感,属于真实的热情与感触。

第三名,Stefano and Dasha,美国。所有舞科都第三。现今他们在各大锦标赛都能稳固在第三名位置,不过猜想他们内心是专注于能够超越此名次。今天他们表现确实佳,于某些舞科出现了高挑战度。舞科中纯净的伦巴舞与捷舞令人印象深刻,其动作表现的真正有水平,整体而言脚与脚之间的重心移动己较能在重心脚之上,Stefano抛弃了以往过度酷与漫不经心的外形,现今加上了企图心而能传递出更佳的竞赛外貌。Dasha所展现舞蹈属高规格,极佳的舞蹈诠释者,不再仅是寻求自我的展现,使得舞伴的均衡度更适时适所。

第四名,Evgeny and Polina,俄罗斯。44545。有别于介绍独舞的喜剧型式,Evgeny总是能将他对舞蹈的情感加上他流畅的身体动作将喜悦分享出去,他是能将此两项优势协调的组合起来。他在所有律动舞科中的背部与横隔膜的协调一致动作令人赞赏。斗牛舞的努力己有结果,其身体的阻抗、核心与框架的进步使这项舞科具真实性与竞赛的优势。以往他们往往被评论的是容易被忽略与低估,Evgeny会被认为是一位好好先生,因为他总是在所有选手站所占据所剩余的舞池空间中舞蹈,这意谓著他们的优势与才能无法有效散发而出。不过他们今天从一开始就更有优势主宰性,确定此就是他们必须永存的舞蹈方向。成为一位扎实佳质量的舞者是不够地!舞蹈的表现度永远需确实专注,换言之就是竞赛的积极心态。

第五名,Neil and Ekaterina,英国。55664。在最受尊崇的决赛中一席名额让他们的声望提高了。所有的决赛选手都带来了充沛的舞蹈专业度,Neil and Ekaterina他们也无例外的也有。捷舞一直以来都是他们表现最佳的舞科,动作自然与音乐准确。而恰恰恰与森巴舞是否也能够如此,如果动作中的肌肉与骨头的运用能更佳协调、压缩与转动,相信能使身体律动更加柔顺。他们的腿部与脚部动作的相契合令人称羡,以他们相当轻盈的体型如果能够由佳的运用站立脚是能够创造出精人的力道,如此就能够在移动舞科中创造出投射性与劲爆度。

第六名,Dorin and Marina,66456。Dorin他再一次的找到最佳契合者,这就象是寻获遗失一段时间的钻石一般,问题己经有了解答。虽然花费了些时间,不过他在舞蹈的艺术型态现今己获得肯定与受到舞蹈专业者的接受,他的舞伴在整体形象上又添增上了优质与成熟。森巴舞中所运用的基础舞步,如Rocks、Volta类舞步与迷人技巧使得动作更优质典雅,令人喜欢。他们的舞步编排的相当合宜,都以基础舞步为根基,斗牛舞也是如此,其所展现的成熟静止性最值得嘉许。Marina是一位内向害羞女土,相信再经几次的好成绩,她外在上的自信将会有所成长,继而让她自然饱满的机动力全都能享悦与分享出………

-(其它相关报导及照片见「舞世界月刊」194期)-