2016英国黑池青少年组摩登舞

Dance News 2474(May 12th 2016)/ 翻译:朱呈铭


2016英国黑池青少年组摩登舞。

不列颠青少年锦标赛的所有来自全世界年少舞者再度呈现出高深度与水平的舞蹈。计一百八十对选手参与了第一回合赛事,每对选手的全力付出使得比赛气氛是高度刺激。由于质量水平的相当一致与选手于身材与体型上相差都很大,以致评审于评判工作上额外困难。因为青少年组没有成绩上的排名先例以致观赏起来特别刺激与对于那些选手会进入无法预测的决赛会令人有新奇与惊讶的心态。

在半半决赛回合共有二十五对选手被圈选入:乌克兰十对、俄罗斯六对、英国三对、波兰两对、拉脱维亚、意大利与美国各一对。能够看到有如此多国家的选手参与此锦标赛实属精彩,其中以乌克兰与俄罗斯的选手在此回合占了优势的对数。

今年不列颠青少年组锦标赛的决赛真是特精彩,被选入的选手有:乌克兰四对,俄罗斯一对,美国一对。每一对选手都有自属的才华与质量,对他们在今天的表现也应都感自豪。

决赛:

第一名,Glenn-Richard Boyce and Caroly Janes(英国)。以华尔滋、慢狐步、快四步第一,探戈舞第二的成绩获得冠军。这一对是新的搭档,自从他们于二月份搭配后的第一次出赛后就有了惊人的成绩,赢得他们所有参赛的摩登舞青少年组冠军。两人与前舞伴都有很好的成绩与两人都有各自的极佳比赛经验值。今天,他们的舞蹈整体包装很优秀,从第一回合起就有不会令人忽略的令人信服表现,其整体外貌的优美又有加分效果。他们比赛时始终能找到空间来舞蹈的技巧特别令人印象深刻,特别是在初几回合选手多的时候。感觉上快四步为最佳舞科,因为他们的动作特别轻快,能量水平又不会降缩的有补偿作用。虽然他们有高才华与外型佳,但是感觉上与决赛的其它选手比较起来他们是缺乏了动作的成熟度,此缺失在探戈舞与慢旋律舞科中最明显,或许此是因为他们搭配的短时间或是他们的体型较小以致在比赛中看来较未成熟。纵使如此他们是以舞蹈的质量予以弥补之,能够获得此受注重的头衔给予祝贺。

第二名,Klym Shypilin and Diana Madii(乌克兰)。虽然四项舞科中仅华尔滋获得第二,不过总名次得到亚军使得他们是决赛内所有乌克兰选手中成绩最佳的一对,其余舞科成绩都是第三。今天的成绩可算是惊人的进步,特别是前几日的欧洲杯锦标赛时,他们的成绩仅是在半半决赛二十四强的前段区。他们是高大的舞者与运行出大型的框架的让舞蹈才能更突显。不看各舞科名次,感觉上慢狐步为最佳舞科,因为所呈现的移动与动作质量符合于舞科本质性。快四步也很不错,就在初几回合中他们以很好的劲爆度在场中飞扬著,因为每对舞者的舞科点数有多有少而他们此舞科获得最高的点数。发现到他们于节拍上有些不定,是华尔滋这项舞科在每个回合中动作都颇为慢于节拍。除了这个,获得此名次是值得地,也对于有好表现给予恭贺。

第三名,Dmytro Lishchuk and Anastasiia Osadchuk(乌克兰)。华尔滋第五,慢狐步第四,探戈舞第一,快四步第二。从他们舞科名次的凌乱可以看出每对决赛选手都有可能是高名次。这对选手的舞衣设计令人喜爱,其绿色的舞衣在比赛中看来特别突出。他们在能量方面相当佳的在探戈舞与快四步分别获得第一与第二名。舞蹈中的平衡性始终很好的他们于慢狐步呈现出轻快的愉悦与细腻的差别性。他们是一对有才华的舞者,今年于黑池青少年舞蹈节收获很好,前一日获得了青少年组拉丁舞季军。

第四名,Denys Savytskyy and Anna Alieksieieva(乌克兰)。他们是去年的冠军,也是国际杯与去年世界锦标赛的冠军,故今年此锦标赛对他们而言绝对是意外与失望,不过能够年年的进入到决赛也是件不易之事。他们具有许多优的舞蹈质量,看来比赛经验值高与始终共同一致。能够看到他们去除掉以往会有折损舞蹈的很多不适宜的舞步组合令人高兴。虽是如此,可以看出他们的身体重心是过于向后与过于僵住在身体位置中。如果他们能够让外貌更柔顺些与由始至终都能创造出更流畅性,相信就能重回荣耀。

第五名,Iliya Gassanov and Luidmila Raevskaya(俄罗斯)。华尔滋第三,慢狐步、探戈、快四步第五。这一对也是今天的成功典范,由于他们的大进步让他们进入到决赛内。舞蹈中始终保持著好身段与看来就是一对真正的摩登舞舞者,每一项舞科都有轻巧的移动与直至音乐的最后一小节都保持著高能量水平。舞科中以快四步为最佳,因为他们的弹跳与摆荡技巧是属一属二,故名次应可以更高。综观而言他们的总名次应该可以更高些。他们的缺失在于过度的身段折损,特别是探戈舞,因其中的舞步编排过于复杂与失去舞科本质。他们于每项舞科的尾段时都失去了如同刚开始的共同一致质量。各方面看来这一对有很高的可能性与潜能的会有进步。

第六名,Oleksandr Bezkrovnyi and Alisa Margulis(乌克兰)。每项舞科都第六。他们于初几回合中两人的舞蹈于身体的两侧都有很好的延展与保持在位置中,但是以当时表现看来未被认为可以进入到决赛,虽然他们的身材与风范都佳,但是比较起其它选手他们看来有些温顺。不过随著回合的增加他们的实力与活力也随著增加的确实是不缺火力。他们的表现度是天生的高竞赛态势,不过感觉上是过度卖力了,以致在探戈舞出现肩膀线条过高与身体重心提离地板的过高。如果舞蹈能够更自在与均衡将会有较少吃力感的表现而有助益………

-(其它相关报导及照片见「舞世界月刊」197期)-