2016英国黑池业余组摩登舞

Dance News 2481(June 30th 2016)/ 翻译:朱呈铭


2016英国黑池业余组摩登舞一至七名(右起)。

不列颠舞蹈节主办单位于今年赛程上做了些变更。星期六增加了50岁以上组摩登舞锦标赛,此组别有了成功的高参赛数。业余组摩登舞锦标赛则改在星期三,将职业组拉丁舞改在星期四。今年共有一百八十对选手报名参加业余组摩登舞,往年业余组会前资格赛有两天的会前赛,今年则将会前资格赛改在同一天举行,相信此赛程改变对参赛者是好地。会内赛的第一回合是前九十六名的选手入场参赛,因此晚间的比赛共有五个回合。从第一回合的开始就有高质量的舞蹈,舞池闪躲技巧也较佳,也较少看到选手对角式的横越舞池。

2016年冠军,卫冕了去年的头衔,Sergiu Rusu and Dorota Makar(波兰)。今年的卫冕战卫冕的很漂亮,获得几乎满贯的评审所有细部第一。他们动作的质量与神妙的摩登舞风格和所创造的舞形让观看者毫无疑问地就认定出他们就是赢家。今晚他们在慢旋律舞科以柔顺的气息在移动著,此让他们表现是在舞池中四处流动,使得所有看来艰难的动作完全溃散在空气中。自他们在多年前首次进入决赛起,他们经由足部与腿部运用的完成正确度,此技巧加上刚好的倾斜与舞形必备量与保持著不缺又不破坏内容这些路线都一直保持著。在接受冠军奖杯后他们宣布转入职业组。

第二名,Chong He and Jing Shan(中国)。今天他们以诗意的动作与在比赛中看来总是非常冷静的外貌和无吃力的移动再度提供出精彩的表现。他们清楚持续在增进他们的舞蹈完美性,舞蹈有经由脚部和足踝的独特运行。借用伟大舞者Bill Irvine的名言:没有脚就没有飞扬。此名言多年来证明是对地。这一对具备了所有并且是愈来愈好。当看到这位女舞者会看到她所拥有的无瑕感性,她以此方式随著舞伴的移动,并以她背部区域的柔顺与弹性替动作有了进一步的收尾性。舞蹈中为了能有如一的一致性,舞者之间的想法也必须一致。每一项舞科都呈现出高舞科本质基础的认知性,因此音乐性是最优先的首要。

第三名,Diego Arias Prado and Ekaterina Ermolina(俄罗斯)。华尔滋、慢狐步第四,探戈舞、快四步第三。今天他们表现很稳固,所有部门运行的就像台运转佳的机器,加上高水平精准度与相互一致性,相信此表现让评审看的很满意。当每一次他们在大型竞技比赛中,他们总是会提供出动作的高实力与从站立脚所创造出的移动是特优的质量。男舞者有个特优的姿态结构与从他脚下所建立起的身段是在掌控中,其脊椎柱也看出具高相同掌控。以高水平的舞伴关系中女舞者的角色具关键要素,她是比赛中最佳的女舞者之一因为她以她惊人的身体接触留意与技巧本能让她的许多动作能够充分令人理解与当速度和方向改变这些出现时她也能够在不失任何流动性下对应上。今天他们的快四步提升出更高的等级,他们从脚与足踝创造出了额外的上升,此让他们有机会起飞与飞翔!

第四名,Kyle Taylor and Izabela Skierska(英国)。他们的表现几乎让上一对选手必须在评分规则第十一条与他们分出高下,不过他们探戈舞的第五防止了再计分判定,此舞科也是名次最低与让他们落败的舞科。去年他们同样是决赛内选手,因此他们知道在半决赛时应该带出何种的表现,于此他们确赛有高渴望与企图心。男舞者是能在整个重大锦标赛中始终保持著高水平专注度的舞者之一。自他在儿童组时就称他为思考者,现今也是此观点。不过现今研究的更成熟与更努力训练的将舞蹈所有重要原则集成一起。初几回合中女舞者最精美的站姿姿态令人印象深刻与提供出了更佳的动作自在性。

第五名,Fedor Isaev and Anna Zudilina(俄罗斯)。他们与第三名的同国选手于去年同在半决赛,两对同样是成绩上有所突破的进入世界级高位层,近十二个月来也都在国际间重大锦标赛进入至决赛。他们在多年前在国际杯中首次出赛,至今他们在舞蹈的发展可谓是跃进式的持续进步。今天他们的装扮太好了,各层面的细节都注意到了,在所有高规格的内容都到位下是不会出现任何不良状况地。动作中男舞者经由他背部线条正确维持下以完全的高度站立著,他的手肘位置也属非常高的格调。他们舞蹈中创造出非常佳的相对称动作,华尔滋的轴转动作是具执行完全性,此所形成的离心技巧是在高速度旋转中完全的爆发出来,也使所呈现的大宽广舞形更优化。

第六名,Ivan Novikov and Margarita Klimenko(俄罗斯)。虽然每一项舞科都得到第六,不过从成绩的细部看来他们的挑战力是相当强。他们在所有舞科都具有高水平的移动速度,也能够在转眼间由强劲转化为柔顺。男舞者舞蹈的高实力动作来自多年来的训练,可以看出在肢体的最高可能性运行下他们是明显有能力将舞蹈推向最高极限,此种大优势在表现中也不会将己到位的各项重要技巧给丧失掉,基于此可被认为是重大荣耀的最可能人选。他们的舞伴关系由来己久,对记忆好的人是知道他们曾是2007年与2009年21岁以下组冠军,由此明确推算他们将会是世界顶级选手之一………

-(其它相关报导及照片见「舞世界月刊」198期)-