2016英国黑池职业组拉丁舞

Dance News 2481(June 30th 2016)/ 翻译:朱呈铭


2016英国黑池职业组拉丁舞冠军 Riccardo Cocchi & Yulia Zagoruychenko(美国)。

对了解此特殊场地有何神奇会出现的人们请歌颂拉丁美洲舞吧!今晚会是何种艺术型态的舞蹈展现而出呢!初次亲自来至此观赏的人们而言,能够看到此舞蹈节中的舞蹈节的刺激与渴望度是令人极其兴奋。

舞蹈巨人们占据了舞池,身为观众的人们正准备被款待与满足心灵上的期望。观众预期还可观赏到的是包含了对往冠军们的心中回忆,这种特殊是存在冬季花园中每一个人的骨髓之中,这也是每一年都会有的特殊。

坐在观众席就有如在丰富多样的糖果屋一般,有太多杰出舞者,每对都具独自风格,艺术性与渴望表达出自己,每一对都值得冠以高荣耀。遗憾的是,总是没有足够的时间来享受舞蹈与对每对舞者的表现有足够时间来欣赏。不过这就是比赛的自然真实面,另方面而言看着每对选手持续追求著高荣耀使得比赛的特殊型态更让人兴奋。

新任不列颠杯职业组拉丁舞冠军,Riccardo Cocchi and Yulia Zagoruychenko(美国)。评审长宣布在细部成绩共五十五个第一中他们获得五十三个,以此超高的第一数量看来今天他们的表现是无人可匹敌地。他们以自信、确实,外加心与灵的舞蹈在比赛中攻击著,在每一个动作中明显具有无限愉悦与热情与进出舞池的态势是杰出的专业性,展现出极佳的舞蹈基本原则,准备工作的完全付出,高执行度与令人窝心的表达。

今年他们所设计的节约式舞衣令人高度喜爱,Yulia是舞蹈历史中最具女性化气质之一的女舞者,她舞衣所设计的颜色与图案加大了她强势性与女性化亮丽的独特触感。他们也相当留意于身为顶尖舞者所应有的心理与身理的状态,感觉上今年他们比赛中的整体舞蹈质量水平是高过于他们正常的水平,另方面而言带著这十二个月来的不败纪录参加这个最重要的锦标赛相信多少是有些压力地!对他们之前的舞蹈走向与纪律性给予高度敬意相信此会?发许多舞者向极限推进中,故他们是不断追求著杰出性与绝对不会让自己松懈的出现过时。Yulia完美的腿部动作与身体速度,组合上她杰出的女性气质,相信是许多年青女舞者所羡慕地。以一位女性舞者而言,她们是在男舞伴的舞伴技巧范筹中操作舞动,故能将Yulia展现与创造出来归功于Riccardo的最高水平舞伴技巧。他身体上半身的音感与柔韧弹性特别令人称羡,也看出当在斗牛舞闭式舞姿所呈现出的框架运行是散发出令人高印象的力道与宽广度,以此看来他们舞伴之间的连结性特优,故此整套的技巧能够让他们展现出动作的每一个细节。感觉上他们的恰恰恰应该让自己更有自发性与依赖著他们自有的高本能水平来舞动。此决赛中的第一项竞赛舞科可了解到身理上的兴奋与也有可能必须按著在既定计划中执行,但是以他们所拥有的高能力而言,或许探索出更多的自发性,相信有可能开?未来发展的大门。他们是以纯优质与风格与观众加油掌声的认可与尊崇评审团的相当清楚赞同中将冠军奖杯带回家,无限恭贺!

五项舞科都第二名,代表加拿大,Maurizio Vescovo and Andra Vaidilaite。每一对选手都渴望着冠军,而确定的是他们所期望地成绩是比所公布的更接近冠军。事实上他们今天的舞蹈是至今最佳的一次,持续在这个方向中相信会使他们更接近梦想。看着他们卷起袖子的全力付出总会令人相当振奋,而他们特别令人称羡之处在于他们令人难以预测的内容,此是来自于对音乐的高度能力,适应于环境的每个改变与在不畏惧后果中的保有著他们的天分。真是高竿!Maurizio就像一头发现铁笼门被打开正准备冲出与探索外界的野兽,这头野兽与他漂亮与相对比的舞伴的舞蹈未让舞迷们失望。甚至从第一回合起Maurizio就是未有保留的完全发挥,同时舞伴Andra是随时在侧,她完全留意著何时加快与减慢。Andra有著一种让每个动作看来都轻易与令人赏人悦目的天赋。因此,纵使是Maurizio有时动作是超过了,此时她那种特质技巧在必要就会提供出额外均衡性,这种珍贵特质让这一对能互补的合而为一。除了他们直觉与热情的风格,最近似乎发掘出更有舞蹈力学水平的更有深度的动作。也看到两位舞者于舞蹈劲道、节拍与何时需要何时不需要身体重心释放这些方面花费更多精神而有更多的认知。这种在动作与移动的双重相互掌控,组合上他们己有的技巧根据音乐所发展出的劲爆感是一个令人称赞的新进展。基于挑战至第一名是首要任务,故选手必须了解自身的实力,同时也必须有谦卑心与勇气以做到自我检视与自我重整。期望看到他们在这方面有所进展。

今天他们的装扮真漂亮,具点亮他们个人风范的效果。也欣赏女舞者Andra式舞衣的令人钦佩触感。纵便今年黑池大赛将是个令人回忆的男性舞者脸部胡须的起始元年,对Maurizio的感觉是,不是有关流行,而是当下他感觉的是对与否,想必最终还是艺术性。恭贺他们的佳表现!

五项舞科都第三名,代表美国,Stefano Di Filippo and Dasha。一对外表艳丽的舞者,不仅是这些,两人相雷同性高与Stefano确实是一位极佳娱乐表演者,甚至在比赛中他也是如此,他能够与观众有连结与反应出音乐与随著环境改变而改变。今天他们所有开关都全开了,感觉出真正渴望追赶上在前的选手。他们之前曾有过明显安于现状的评论,虽然罗马不是一天造成的,不过他们确实开始散发出更强势的竞赛举止。以经验看来,如果以真实与强烈期望要改变其发展过程仅会在观看者才能真正视查感觉到。今晚在不少地方看出,他们比以往有操作出更小型化与更扎实的下盘动作,也看到更多的具舞伴关系模式,此让他们能创造出一对舞者共有的惊人能量与动作的节拍性。Stefano的真正实力在于对音乐的触感,如能学习到藉著此优点带出舞伴的节拍性将加大他们整体的创作。愈是看着他们愈会看到他们舞蹈的过程而不是结果,此表示他们致力于动作的确实与内涵而不是闪亮与活力性。同时他们仍有会吸引人注意到他们许多优点的惯有魅力度。今天两位顶级舞者的顶级表现,给了舞迷与观众应该要有的品味,同时间又保有真实的自我,超棒!

总成绩第四名,代表俄罗斯,Evgeny Smagin and Polina Kazachenko。各舞科名次6,6,6,5,6。新出炉欧洲杯冠军。今晚他们在冬季花园以高自信心与愉悦感出赛,藉此机会向世人展示他们的起始,期望在职业组前段班中建立起声望。能够五项舞科都进入决赛表示出已经找到了适合自我的配方,能够看到他们两人的舞蹈都有自在的触感与之前的问题都不见了真令人欣慰。

一直以来Evgeny就是一位训练与被教育良好的是舞者的典范,具时代感与有品味,诠释出许多拉丁美洲舞的必备要素。有了最近的成就表示这些技巧占重要因素与更多的个人风范也慢慢地连结上了他们舞蹈艺术。Polina之前曾有过缺少对站立脚与腿漂亮运行的评论,此方面明显看出有了改进。Polina在决赛过程中出现一些腿部出错的问题,此导致了之前提到的质量被影响与减损。如果他们在某些方面加强与将自己更深入于竞赛型态,相信会将他们所运行的错综复杂内容更有可看性与让他们的风格更有识别性,或许现今正是时候重新将新内容注入并重新组合。表现很好与恭贺所有舞科都进入决赛。

总成绩第五名,恰恰恰第四,伦巴舞第四,斗牛舞第六与捷舞第四。代表丹麦,Troels Bager and Ina Jeliazkova。今天他们是带著大火力进入舞池,由于年初因伤错失了大英国协杯锦标赛,故今天看来是以高渴望与兴奋重回竞赛场。如同名次在他们之前的选手,他们所有动作同样有著确实性的诠释与在他们所信念的艺术方向中于不论是任何状况都是强烈的前进。

能看到所有决赛选手坚守于自我舞蹈风格之中就是真正有示范?发作用,并且留意有著达到顶峰的必备需求,同时又不畏惧以自我的方式表达出来。他们两人都舞动至极限与完全有情感确实性的使Troels在斗牛舞时表现的特别突出。舞步编排所选择的正统内容令人喜爱,因此每一项舞科都诠释的漂亮,故对森巴舞未能进入决赛感到讶异,正常而言此项舞是他们令人喜爱的舞科之一。不过,以今天比赛的高实力看来对此也应无所怨言,另外森巴舞因在半决赛时他们出现了一些舞池闪躲技巧上的问题而受到影响以致实力无法完全发挥。以一对舞者而言他们于个人与共同连结时的舞动节拍性佳,对拉丁女舞者在腿部与脚部动作漂亮与否是最多被提及到地,而Ina在这方面就是极佳的典范!也发现到Troels腿部运行与移动轨迹都执行的很佳,此使两人的整体亮丽性有加分作用。一对魅力高舞者,正筑向此组别的高峰中。

总成绩第六名,代表摩尔多瓦,Dorin Frecautanu and Marina Sergeeva。5,5,5,4,捷舞未进。神奇性就在于混搭组合,两人有著极大的不同风范,但是又相当契合彼此。他们所编排的舞步组合给了Dorin求金牌的自在发挥与让他的动感能量发挥到最高点。他努力于对肢体的高挑战与专注于自我能力中,让他的移动有特优确实性。Marina,明显看来不会受到任何事务与任何人的影响,她以强烈深烙的舞蹈基本原则将自我应做的工作专情的完成,看着她的舞蹈有著一股非常清新之感,每个动作都具触感漂亮的协调性。他们编排复杂的舞步组合需要极高掌控技巧,此必须要有高肢体运行技巧的就需要Dorin的竞赛精神与能力才能轻易的掌握。Marina则是未能够有更多的自在性注入。以他们这一种组合而言真正有于个人与一起都有放大作用的在今天有个高表现度,今天他们在个人或双人一起都能创作出舞蹈风格性与同一种触特的溶合性。表现佳的值得入决赛。

总成绩第七名,森巴舞、捷舞入决赛,名次为第四与第六。代表俄罗斯,Nikita Brovko and Olga Urumova。去年黑池大赛业余冠军,他们选择今年黑池大赛职业组拉丁舞锦标赛为转入职业组的第一战,真是大瞻的职业组起始决定。这一对的舞蹈历程令人赞赏。以一对舞者而言他们似乎找到契合的佳方程序,他们明显是有高能力的舞者并有无所挑剔的成就。之前的多年在他们名次处后段班时就发现他们以舞伴技巧与有彼此两人身体节拍度这些方面的进步而进步,特别是Olga今天特别优秀,加上她肢体的向前外貌与她似乎也树立出动作节拍的柔顺感与从脚到脚之间有更强势内容,同时又保有女性气质触感。他们两人均衡度己变得更溶合。感觉上特定的场地似乎很适合她特定的舞蹈风格,而冬季花园这个场地总会让Nikita发光发亮的今年也是如此。感觉上不一样的地方就在于他们今天共同协调的就如一对极佳舞者,舞蹈有坚毅内容与从第一回合起就表现确实与整个比赛都是保持著水平前后一致。于斗牛舞,看到Nikita的动作己经有了更强势性与更注重于手臂的风范,此添增了舞科本质性。整体而言,期望Nikita对音乐应有更真实的触感,此是在节拍上应有更多的舞蹈力学运用。相信以他们的能力是能够将舞蹈向上提升至另一新水平。新舞蹈生涯的职业组有了优质的开步!

捷舞入决赛,第五名,代表英国,Neil and Ekaterina Jones。他们的捷舞进入决赛令人不感意外,他们的此项舞科可称的上是世界上最佳的捷舞之一,其舞科本质性属纯正宗与Neil对此舞科的音乐触感实属杰出。超佳捷舞基础原则,组合上自然的执行度,很棒!看着看着令人有感觉到舞步变成了次要,舞步几乎成为舞者对音乐感受的工具,以此对音乐的感受与本质性共同形成真正要表达的内容。喔!如果他们所有的舞科都能传递出此类概念那该多好。当Neil在这种高状态时,他不需要竞赛,也不需要去表达,他简直就是能够向前又向上。身为一位娱乐表演者的他以此原素有时会让他能够发挥出潜能。当然舞蹈技巧的要素仍是需要注重地,另外舞者们也必须将他们具决定性的最终舞蹈讯息传递而出。今晚他们让人赏心悦目。

比赛中的一项事实面是,不少顶级舞者在比赛时寻求著与观众的互动。这是一种舞者与观众之间的很好均衡性,是一种特殊的相互关系,也是一种不定性的关系。有时候此种关连是舞者向外探索而来,有时候是观众寻找舞者而来。无论何种,除非此种关连是真实地,否则神奇感将不到来,如果是如此,舞者还是保持在音乐、动作与彼此之间这三角关系之间………

-(其它相关报导及照片见「舞世界月刊」199期)-