2016英国黑池业余组拉丁舞

Dance News 2483(July 14th 2016)/ 翻译:朱呈铭


2016英国黑池业余组拉丁舞一至六名(右起)。

第一名,Morten Lowe and Roxy(丹麦)。名符其实的冠军,恭贺了!等有够久了,期待有够久了,终于他们翻身了,脸上露出笑容了。从第一回合的恰恰恰起他们就像一对冠军,鞭抽出非常强势的表现让他们比起其它选手是属不同等级,也值得获得五项舞科的第一!这两位的纯典雅真是太棒。每一个动作都具美学的漂亮,每个腕部与足踝动作都有到位。舞步编排、风格与技巧的细微差别都精心设计以展露出他们的舞蹈质量与艺术性。Roxy有著最优的腿部动作与珍贵的手臂移动,他们两人身体上半身所拥有的佳静止性对他们的动作有高补偿作用故看来完全无吃力感,特别是斗牛舞,Morten的身体各单独区块运行与纯净度简直是精美。真高兴看到不是有关谁能动的最大或是压缩出最多的身体动作,而是有关于身体如何的移动与用来创造!他们恰恰恰、森巴舞与捷舞在十一位审获得八个一的横扫式第一令人特别赞赏。捷舞所选择的风格给予鼓掌:身体重心低、落地与有舞伴技巧,此带出了男与女的内在互动与相对比,并有相当多漂亮的腿部动作与完全的身体动作。看起来捷舞真正有了改进发展,事实上己经有许多选手为了未来的更努力的改进此项舞科。他们未来确实是明亮地,期望看到今天的冠军会带领他们至何处!

第二名,Ferdinando lannaccone and Yulia Musikhina(美国)。今年在大英国协杯业余组拉丁舞获得亚军,由于去年冠军俄罗斯的Nikita Brovko and Olga Urumova己经转至职业组,相信Ferdinando and Yulia很期望获得今天黑池大宾的冠军。他们看来柔顺、契合与有饥渴度!也注到他们舞蹈走向有了改变,Ferdinando己经较能在自我之中,而不是试著与他爆发型舞伴相互竞赛,他似乎有了自信,确信于自己与掌控著舞伴技巧。Yulia看来很享乐于舞伴新的技能并与之配合,此带出了她首要的女性气质与性感,这种感性真令人喜爱。感觉上,他们的舞蹈在多次的比赛后有了进步,不过在成绩上并未反应出。或许他们失去了惯有的锐利度与出现比以往更沉静,不过舞蹈确实有动作的身体与舞科本质。虽然他们身体有了许多律动,故有时应该多多注意脚部的节拍,特别是伦巴舞。有时候他们太多的动作是处于不断性以致犯了没有节拍之间的停顿间断性。另外期望他们多注意于伦巴舞的第一拍,为了有古巴伦巴舞特质的触感,相信在第四拍的停顿住与品味著此神奇时刻是非常重要地,找出此漂亮的古巴动作,品味出音乐中的性感拍度。这一对的故事尚未结束,也期待看着他们持续成者与挑战著。

第三名,Klemen Prasnikar and Alexandra Averkieva(斯洛文尼亚)。这位男士似乎活在音乐中,他的舞蹈保持著清新与自发性,此让他真正的反应出音乐的每一个拨弄与弹拉。很高与能看到这些!Alexandra契合的非常漂亮,补偿上了他生动活泼的舞蹈走向。这一对舞蹈风范劲爆型的舞者创造出了很舞蹈秀的内容,身体的每一部份都有表达与才气。特别是斗牛舞,以戏剧与夸张的手法在真正本质的舞步中而受益。在他们的舞步编排中有一种非常简纯与轻易性,此让他们的动作能寻求到自在与音乐性,也能在每一个时刻发掘出一种既新又令人愉悦的内容。他们的实力在于简纯与直觉,不过期望他们加强于基础原则,今天的冠军似乎喜于分析出每一个小细节,而他们则是在不经思考下将舞蹈如风般而出!为了能够挑战至更高的排名,他们必须将他们的舞步编排鞭策出更多些内容,找出更有进展与成熟世故的风格。他们的基础舞步令人喜爱,但是为什么不挖掘更深入些呢?以他们对音乐与舞蹈的钟爱,现在正处于寻找真正独特与特殊性的锋头上。

第四名,Manuel Frighetto and Karin Rooba(爱沙尼亚)。再一次看到这一对极佳的斗牛舞!Manuel对这项舞科有自然的天分,佳姿态与清楚的身体线条,创造出钻石般的锐利与有效率的舞姿。这两位单独而言都是实力特高,不过看的出两人之间缺少了化学变化。Manuel是一位特爱表现的舞者,他知道如何向观众推销出自我,不过,期望看到的是他应向舞伴表现出更多的兴趣感。他是一位迷人的男士,不过真正的阳刚性来自于感兴趣于与完成女士的需求。你可以高大与完成可想象到的最惊人身体姿态,不过如果你无法了解到如何让你的女伴微笑的方式,你就不是专业眼中的”真命天子”。赛后得知他们比赛后直接拆伙了,这或许可以解释为什么比赛时所看到有些凄冷感。确信他们都有个明亮的前程,也能达到舞蹈男与女的综合技术面以带出最佳的自我。Manuel在他的表面下有可成为极佳舞伴的潜能,期望他的另一面在不久的将来会被发掘出来。Karin是一位训练良好与真正了解自我身体的女土,不过,不太确信他是否找到可以完全呈现出完整的自我的形象与外貌。期望她的未来舞伴会帮助她找到自我,如此大众才可看到她的脱胎换骨。

第五名,Damir Haluzan and Anna Mashchyts(斯洛文尼亚)。感觉上他们是一对很基本的舞者,相当了解基础的基本原则。没有人希望基本步看来太基本,因为这一种类型的走向有时会冒看来无聊沈闷之险。不过他们今天则不会如此,是闪亮的有?发性!决赛中的恰恰恰特别的突出。Damir呈现出佳身体动作,同时他自我身体动作的展现与舞动并不会影响到他对舞伴的兴趣感。他不畏惧于失去镁光灯反而是向舞伴投射出光束!Anna在律动舞科中重心很落地,她勇于释放开如同臀部的钟摆式摆动动作,她的动作如豹般灵巧。斗牛舞同样令人印象深刻,在自信与效果方面有了很大进步,并具有音乐性与本质性舞步。伦巴舞感觉上有些静悄悄,故Damir应该加入些常步动作与藉机呈现出甜美的古巴类型动作、身体动作与让情感性连结上音乐的让伦巴舞有更强实力,而这些他是可以做到地!另外发现有时他会让身体重心带著过向后,以致造成胸部的凹陷与看来有些弱势。如果他们能设计出多一些的表达度与持续加强他们的实力强度,他们确实会成为一对有看头的舞者!

第六名,Petar Daskalov and Zia James(英国)。喔!太好的成绩!去年他们二十四名内,今年决赛内。他们必定是欢腾云飞的喜悦!当然会,在半决赛他们的舞蹈是无可匹敌的自信,以火箭燃料将自己推进入决赛。另一层看来,他们自去年十二月份以来有大综合的进步,特别是Zia。她在下盘上的身体重心有更稳定度,相当地落地与入地走向,动作中发展出的高迷人度腿部动作会互补上她风范中的自然女性气质与品味。Petar是一位自然与很贴心的舞者,这位男士令人喜欢!他似乎是舞动在当下,探索著动作中的每个细节与以诚挈心感觉著音乐的会吸引人观看。他勇于尝试有挑战性的舞步并全力使出,他在特定时刻会捉住时机适时适地的将其施展而出的让他看来更有令人有深刻的印象。此种持续性代表他们两人有深度的练习,而他却会让这种训练度以一种看来是持续著直觉式的舞蹈来取代。他是永远在状况中!也很高兴看到两人在高训练度后有的丰收。看着他们多年来的历程,感觉到他们选择了非常健康的路线,从来不会试著走捷径。他们知道该怎么做就怎么做,该花多少时间就花多少时开,保持在双人与各自的目标中。令人喜爱,恭贺了!………

-(其它相关报导及照片见「舞世界月刊」200期)-