2016英国黑池职业新星组拉丁舞

Dance News 2485(July 28th 2016)/ 翻译:朱呈铭


2016英国黑池职业新星组拉丁舞一至六名(右起)。

不列颠公开锦标赛第一个周五的赛程总是令人兴奋,有两个组别要举行,分别是职业新星拉丁舞与壮年组摩登舞。职业新星拉丁舞是个精彩的比赛,很适合于这个世界上最著名舞蹈节的开幕日。当日中午展开第一回合比赛,计两百对参赛选手分十梯次。虽然是这个组别的第一回合,但是能看到现场己有大量观众实在是一件好事,因为常久以来黑池大赛一直都受到观众的大力支持。故一个好的感觉充斥整个会场,让今年的舞蹈节有个新的气氛。

第一回合有十个梯次,其中可看到主要选手要在拥挤的选手群中穿梭以寻求有利的空间以让舞蹈能有机会发挥至最大。

决赛:

第一名,Arkady Bakenov and Rosa Filippello(英国)。四项舞科都第一,整个比赛他们都是一路领先的态势。每一个回合他们都放的开与每一个层面看来都具冠军相。Arkady 比赛中换了几次衬衫,可以理解这是为了保持清新的外貌,另外是化妆与肤底色会将舞衣弄的很髒。今天从他们极佳的眼神接触就可看出共同一致性是他们今天舞蹈中的首要,此让在视觉与肢体上的所有重要连结性都能够连结上。Rosa今晚是完全在自我舞蹈之中,多年来辛勤付出所得的技巧全都发挥而出的有了个特佳的表现。自转到职业组后就如一对优秀舞者般的开始发光发亮,连同年初大英国协公开锦标赛己经获得两个重大比赛的职业新星组冠军。

第二名,Andrzej Suchocki and Natalia Piecewicz(波兰)。恰恰恰、森巴舞第二,伦巴舞与斗牛舞第三。今天两人在比赛中的每一个元素看来都是无瑕的呈现,男舞者所创造出的力道与强度被女舞者展现出的柔顺与女性特质漂亮的互补上。从第一回合起他们就将脚部与足踝运行至最大化而提供出高平衡与掌控,第二回合起他们速度变化变得更明显,特别是森巴舞的清楚呈现出具最高等级的技巧。他们如同今天的冠军一般于表现上也具冠军像。今年成绩都很佳,在大英国协杯时获得第四名。

第三名,Dymytro Pankov and Olesia Pankova(乌克兰)。恰恰恰第三,森巴舞第四,伦巴舞、斗牛舞第二。成绩看来是强烈地挑战亚军名次,也差点必须以计分规则第十一条来计分。他们的外型相当佳,造型几乎是好莱坞化。男舞者以高风格诠释出拉丁舞者风范与姿态高掌控的身段以能保持住优势主宰与稳定性的外貌。今天Olesia所设计的黑色舞衣看来很艳丽,此与她迷人金色头发形成漂亮的对比。观众会被他们的舞蹈表达不断吸引住,其手部与手臂动作与音乐超契合的创造出高真诚性。在最后两项竞赛舞科的动作技巧与舞蹈本质性明楚呈现在这两项旋律性舞科中,故得到第二名就不令人意外。

第四名,Andrey Gorbunov and Karla Gerbes(澳大利亚)。对今天的表现他们必感高兴,从去年的半半决赛今年大跃进的到了此名次。恰恰恰、斗牛舞第四,森巴舞第三,伦巴舞第五。从成绩看来对舞科表现与各舞科进程中内容有著明确反应出优缺。伦巴舞,女士的臀部置放动作有些未完成,此在滑门这个舞步特别明显。不过,能够在主要比赛中达到此位阶不是靠运气地,必须具备许多重要元素才能有赢的表现,以他们释放开的爆发能量与动作确实能够与任何选手竞赛,个人风范也相当令人赏心悦目。女舞者以她迷人的表达性会照亮整个舞池,她手部与手指的运行值得观赏。斗牛舞是决赛选手中最佳之一。

第五名,Yilong Xu and Linyue Shi(中国)。他们也是一对成绩有进步的选手从去年半决赛今年进入决赛。今晚他们看来坚毅心十足的明显强力躯动自我以致达到此佳绩。技巧中的速度变化特优,此高能力让他们的舞蹈如一道闪电般瞬间冲击上观赏者,当舞池充满著选手时此又是最大优势点。这位男士也能够驾领他的舞伴避开麻烦与导引至其它选手未注意到舞池中的有利空间。舞池闪躲技巧不仅是摩登舞者所必备地,拉丁舞舞者同样需具备此技巧。舞蹈中他们也提供出高真实度,此对所有观赏者都具吸引的魅力,因能让舞者的技巧完全的发挥与被欣赏,也不会被埋没在不断改变的风格与现时代走向之中。恰恰恰第五,伦巴舞第四,森巴舞、斗牛舞第六。

第六名,Masaki Seko and Chiaki Seko(日本)。今天他们简直是在炉灶上沸腾著,也有些运气不佳地未能有更高些的名次。事实上,第五名与第六名的成绩内容相当伯仲。当男舞者走入舞池时的握拳挥动动作看出能够进入到决赛他们真的很兴奋,相信这是必然的反应。去年成绩在半半决赛,今年也是连过两级与其表现看来是十足值得地。这位女士今天很艳丽,因为比赛所设计的白色舞衣很漂亮与舞衣超配合起她的每一个动作。他们今天看来具高自信心,动作与节拍性也明确清楚。恰恰恰,表现特别好的具一些非常灵巧的脚部速度与舞蹈时有著俏皮感触………

-(其它相关报导及照片见「舞世界月刊」201期)-