2016英国黑池职业新星组摩登舞

Dance News 2489(August 25th 2016)/ 翻译:朱呈铭


2016英国黑池职业新星组摩登舞一至六名(右起)。

不列颠职业新星组摩登舞锦标赛的刺激与不定性再次提供出特精彩的内容。选手中有经验值高的职业选手,有新搭配选手与在业余组时成绩很佳刚转入职业组的选手。共有二百一十八对选手参加了第一回合,比完决赛计有七个回合。

今年决赛有三对美国选手,波兰、乌克兰与澳大利亚各一对选手。美国选手再度主宰了后段比赛,因在半决赛时共有七对选手进入。

第一名,Lukasz Tomczak and Alek?sandra Jurczak(波兰)。所有舞科都第一。今天是他们加入职业组后的第一场比赛,今天之前他们都是常态性的业余组决赛内选手,因此应是渴望着好成绩。这一对在业余组时因他们的冷静与优雅风格与其它选手在整体成熟度上的比较他们的成绩总是被错置。在职业组中他们看来很适宜其中,从第一回合看来就是充满了新希望,呈现未曾见过的极佳能量与魅力。从比赛的开始至结来他们就仅有一个目标的以高动力与饥渴力去完成。随著赛事推进,至决赛他们与其它选手的主要差别质量在于舞蹈中的静止性。他们展现出的每一个细节与动作都让他们的本能充份饱满并且看来具轻易性。这是一种所有摩登舞选手都很难以置信可以达到的困难技巧与超无价。在任何回合的任何时刻他们看来都无畏惧感与他们的专注度从不会缩小。仅有快四步这项舞科能让其它选手有机会超过,感觉上此项舞科缺少了自在的移动与有时看来出现沈重感。如果足部运行有了改进,加上些弹力与热情度,应该可以轻易使此舞科进步。各方面看来都是值得地有此好成绩。

第二名,Stas Portanenko and Nataliya Koliada(乌克兰)。华尔滋与慢狐步第三,探戈与快四步第二。这一对也是近期才从业余组向上转入职业组,也是有在许多比赛中进入决赛的佳成就。他们的舞蹈风格和身材与冠军完全不同,提供出的是能量与表现。初几回合中,他们看来同样是既清新又有活力,相当突出地吸引住了观众的注意,表现度始终保持著高水平并且不会变的温吞。赛前推测,换了环境与组别,感觉上他们有机会赢得冠军,由于他们与上一对的成绩上曾经有过实力相等的交战,不过今天的场景是落败收场。他们表现很好的值得获此名次,不过感觉上他们未散发出足够的自在度以来完成挑战。他们的舞蹈是令人称羡,不过在以往就发现到他们过度的握持与小心于框架的保持。今天看来也是如此,而不是在无紧迫下的全力挑战,他们表现的过于小心了。快四步是唯一一项具有向上挑战度的舞科,他们在此项舞科一直以来都有好成绩,也是有机会拿第一的舞科。各方面而言成绩正确,真是一个职业组的好开始。有了更大的自在性将会释于出他们的潜能。

第三名,Vladislav Shakhov and Ekaterina Popova(美国)。华尔滋、慢狐步第二,探戈第三,快四步第四。自他们在大英国协杯获得职业新星组冠军后在表现与被认可度方面都有进展,现今舞蹈比以往更具自信心与成熟。华尔滋与慢狐步的动作饱满的非常具魅力感故得到第二名的回报。他们从开始至结束也始终保持与持续著非常一致的舞蹈水平。一般而言,感觉到他们的舞蹈与名次在前和一些名次在后的选手较为平淡与缺少活力。亳无疑问舞蹈中有质感,不过现今应试著更进一步发展出他们自我的魅力与特质。

第四名,Steven Grinbergs and Rachelle Plaass(澳大利亚)。华尔滋与探戈第四,慢狐步第四,快四步第三。相信他们对今天的名次必感震憾。他们的表现是随著回合数增加而更佳。初感觉上不看好他们能入决赛,不过,一旦进了决赛他们的表现度向上提升了两级,故对得的成就是值得地。他们也是一对至搭配后多年来累积而有很佳的质量与高技巧故在决赛时的舞蹈确实不负所望。不过,在初几回合的比赛中,他们确实不够突出,甚至在半决赛时也是如此,因为还是不够吸睛。加大自我的形象与整体丰富性毫无疑问可增大饱满度与保持住近期所得的成就。

第五名,Denis Kutepov and Lesya Sinitsa(美国)。慢狐步第四,其余舞科第五。他们是一对竞赛经验值高的选手,也在之前的各公开赛进到半决赛。慢狐步是最佳舞科,其中以三步这个舞步来说,以极佳的流畅与音乐性执行出令人惊艳的此舞步应有特质,所呈现的水平等级是具饱满度的最高水平。他们令人印象深刻的在于动作的共同一致与精致的细微差异性,相对而言确实缺少了竞赛形态与表现度,特别是到了决赛尾段时。整体而言,他们与其它选手出现相当不对称性,因以他们的成熟度与共同一致的水平是值得获得更高名次,但是所缺的竞赛型态是大大拖累了他们。

第六名,Andrea Zaramella and Kseniya Sovenko(美国)。一对新组合选手,所有舞科都得到第六。Andrea在各年龄层的组别比赛时就很突出,纵使他有一段时间未出现在竞赛场合,不过今天与新舞伴看来很佳。他们是一对充满亮丽性的选手,故能在一开始就立即性的捕捉住观赏者的注意。于摆荡舞科他们呈现出柔顺与流畅的外貌,如考虑到他们短时期的搭配,其同步协调性属于相当优秀。决赛时的快四步尾段时出现挣扎于力道与体力,可能因素是比了七个回合的赛事。他们在舞蹈风格、框架与装扮所形成的整体包装令人称羡,不过现今他们应该发展出更大力道与竞赛态势以将他们自然的天分能有更佳展现………

-(其它相关报导及照片见「舞世界月刊」201期)-