2018英国UK业余组拉丁舞

Dance News 2562(February 15th 2017)/ 翻译:朱呈铭


2018英国UK业余组拉丁舞冠军 Klemen Prasnikar and Alexandra Averkieva(斯洛文尼亚)。
2018英国UK职业组拉丁舞一至六名颁奖(右起)。

大英国协杯,主办单位:舞蹈周报,比赛场地:英国南部海边Bournemouth市。

业余组拉丁舞比赛时有一项独特之处,主持人于决赛每项舞科比赛之前会对该舞科稍做一番介绍。此不仅对观众,同时对舞者是很好的教育,也对接下来比赛的舞科产生一种较熟悉的情境。

决赛恰恰恰前,主持人说道:该舞原始于曼波舞所延伸而来,由于舞蹈时舞者的脚部与地板所发出的声响故命名为恰恰恰。乐团所演奏的“Cherry Pink and Apple Blossom White” 是一首非常传统的舞曲,应该是一首有著相互嬉戏特质的最佳舞曲之一,很受欢迎的会激励出舞者的情绪。

第二项舞科森巴舞,主持人说道:舞蹈源自于巴西,Samba的意义相信是”舞蹈的邀请”, 充满了巴西里约式的各种敲击乐。乐团演奏的舞曲是兴奋的“The Peanut Vendor” ,六对选手能在这在大会场中舞蹈真令人羡慕,因为有足够大的空间来表现与展现出森巴舞的真实本质性,没有任何一位选手强迫著移动,全都依照著舞步编排来轻易移动,因此能看到十二位舞者能更有时间在站立脚上,再加上许多所创造出的脚跟反弹动作,真是一种值得教导的好典范。

第三项舞科伦巴舞,一项挑逗性的罗曼蒂克,充满性感、感性与柔顺情怀的舞蹈,乐团演奏是“Diamonds are Forever” 。主持人的解说确实能让选手在比赛之间有更多的喘息时间,如此选手的表现就较能基于质量而不仅是体能。

第一名,Klemen Prasnikar and Alexandra Averkieva(斯洛文尼亚)。2018年新冠军,森巴舞、伦巴舞与捷舞第一,恰恰恰与斗牛舞第二。决赛前选手介绍独舞是每对选手能大大表现以获得更大的比赛印象。他们是第一对入场独舞选手,所有选手都介绍由舞台上进入,他们走到舞台中央背向观众,在乐团演奏Pat-a-cakes第一小节起他们立即开始舞蹈,一些Cuban break的组合,之后走下台阶走入舞池此时共享了十小节音乐,接著进入竞赛舞序,非常好与明显排练足。整体的第一印象是,很好的腿部速度与劲爆的能量变化,同时身体上半身有著应该要有的静与酷,从观众的反应看来他们是受到很大欢迎。Klemen形象最近洁净起来了,有最俊俏的头部两侧与后面短发的发型而呈现出非常清新洁净的形象。不反对许多男舞者涂上发胶的样式,是现今的流行,不过会变得有些令人烦躁,特别是又加上现今流行脸上的大量胡须。关于这点:随你们怎么说都可以,就是有人是老传统型。这对舞者有著极佳身体内凝聚力,清彻的劲爆音乐性,令人信服的举止与佳的本质氛围。这是一种完全的确实性,在充满能量的舞步组合中又有细腻精致感。捷舞,除了有攻击的成分,又保有能让此舞科活力活现的动作,很好的结束了比赛。恭贺获得一年中的第一个重要头衔。

第二名,Ferdinando Iannaccone and Yulia Musikhina (美国 - 12212) 。他们在前两个重大锦标赛,国际杯与黑池大赛中都以五项舞科都第一的成绩获得冠军,相信他应该是有著在大英国协杯获得冠军来个大满贯的心理渴望。遗憾出现的让他们心想事不成。以选手而言,直觉告诉他们至少要重演之前比赛的表现,或者期望能更进步,而时间一久风格就变得一成不变与个人风范在音乐的动作中就变得以强制性的将自我展现而出。他们在表现度上未有任何丧失或与前次比赛表现有著全然不同。不过评审是以自我所认知的质量议题做为评判的标准。实际上,当天的选手们的成绩相当的分岐,有些评给了所有的第一,而有些评审给了第五,甚者有一位评审给了伦巴舞第六。决赛介绍独舞:森巴舞,他们在这个极限挑战路途中表现出亮丽个人风范与对舞蹈明确的钟爱。Ferdinando明显是全力以赴与创造出嬉戏的本质性,全程让人真正享乐于欣赏中。Yulia具有高才华的能在钱币上旋转,她的身体重心始终都在双脚之上,有说服力,是一种清新、无畏与非常个人性的女性化。她在比赛时的红色舞衣增益了整个外貌。可信的是他们必会反弹回来挑战回原有地。

第三名,Damir Haluzan and Anna Mashchyts (斯洛文尼亚 - 33333) 。他们在森巴舞曲“The Coffee Song.” 中从舞台上走下直接进入舞序。Damir的白衬衫配黑色背心让他看来相当俊俏,突显出他身体的肩膀带、宽广的框架与佳的姿态。Anna整个比赛中的舞衣都自有主题性的腰部都是中空与飘逸的裙子都能增添出她女性的魅力与捕捉了真正拉丁舞的挑逗形象。他们巧妙的运用脚部的技巧诠释出节拍、技术、音乐的氛围,舞蹈基础很好的无任何压力感。舞蹈展现出相当优质的表现度与高技巧,有许多选手无法达成的许多复杂的必备基本要素并组合上呈现的认知。每个动作都有细节度,可判读与节拍漂亮。成绩中也有著细部第一,因此是属高阶之一。

第四名,Petar Daskalov and Zia James (英国 - 54454) 。决赛独舞:伦巴。舞曲狮子王的“Can you Feel the Love Tonight” 。Petar的旋转动作掌控佳执行好的立即受到观众的反应,延展度佳的弓箭步在不平衡中撑住舞伴的整个身体重心具相当戏剧化与高执行。他们相当优雅又有许多迷人的基础动作,所有动作都有纯净的最高水平质量,Petar在他的内容中带入了他自我的技巧性来呈现,无迫力感、芭蕾式的轻盈,由肩膀起端,结束在手臂与手掌,所有的都来自于自在性的没有肢体性的身体停顿,他在高速度中的旋转与掌控住平衡的技巧,有时看来令人汗颜的是他舞蹈技巧军火库中之一。Zia来自Colin and Lene James的舞蹈世家,他们传授了她许多完成最高水平的必备条件,她具备了让人产生明确性的脚部与脚部纪律性,例如恰恰恰的窄小下盘与臀部扭转动作都说明了一切。她的许多优点明显都是由于她正确了解脚部的技巧,一切的开始都来自于此!

第五名,Salvo Sinardi and Viktoria Kharchenko (意大利- 45645) 。决赛独舞:恰恰恰。舞曲“Meet me Tonight” 。他们的简约形态开步创造出好的第一印象与能看到Natural Top ending舞步真是好,所有的内容都佳,有旋转的旋律本质佳与竞赛型态的表现。Salvo他自己己经发展出具艺术型态的舞伴技巧,更佳的身体重心落地突显了下半身的活力性并组合上有进步的姿态与空间留意。对框架的更佳认知创造出更强势外貌的视觉度与完成了更有定义的男与女形象。许多技巧都明显看到朝著这个方向,例如引导与跟随的信息,加上有身体连结上的动作与动作反应。Viktoria是一位有高质感的迷人舞者,有著高规格的脚部与腿部技巧。Salvo有一段时间努力于消除三不五时会出现造成框架闭锁与运行而不是由身体下半部来的姿态不定性,因为在这一阶层表现度中的如何加入优势主宰外貌永远是放在第一顺位。斗牛舞的第一段落在品味性上令人疑感,Viktoria穿著一件漂亮合身设计不对称的紫色舞衣,当到了段落点时她以芭蕾舞的第二位置将双腿分的很开,此时自然地她的舞衣无法遮掩的出现许多女士不期望出现的画面,一种阴阳不定与女性化不足的状况。抱歉了Viktoria,除了这项她总是一位漂亮的女士。

第六名,Austin Joson and Nino Dzneladze (美国 - 66566) 。去年成绩半半决赛,之后在黑池大赛突破入决赛内,至今似乎己将自我树立为常规的决赛者。决赛独舞:伦巴舞。此舞让Nino的腿部与身体的流畅能更有突显的表现,她的诠释最具异国情怀,她臀部线条的保持而不将膝盖过于向后锁,加上让移动脚的弯曲,相当迷人,对他们舞序中的基础舞步运用表示欢迎。以一对舞者而言他们己有了相当吸睛的拉丁优质形象,仍要加强的是对姿态与脊椎线条中心性的认知,以及会出现缺少饱满定义的肩膀闭锁状况。恰恰恰,过度定住的未接触手臂不是舞科本质性,有时Austin的摆动手臂过于小心与手掌在臂部上的一些古怪位置都会有折损性。Nino漂亮的腿部纪律性总是令人赏心悦目,不过恰恰恰有一要注意的点,当在执行回旋动作时脚会过于向外的应该是来自臀部,如此才会有可能有小型化的竞赛型态转动动作。斗牛舞,出现对自我角色性的小不确实性,Nino与站姿时将他的脊椎线条过于向后的常常在他的头部后方,此基本上来谈是她己在舞伴之间的空间之内,减低了男舞者主宰的可能性!Austin必须以臀部的水平位邀请舞伴进入,然后以他的框架与身体上半身姿态再提醒她远离。

-(其它相关报导及照片见「舞世界月刊」218期)-