2019香港亚洲国际赛

Dance News 2640(August 29th 2019)/ 翻译:朱呈铭



◎2019 香港亚洲国际赛职业组摩登舞颁奖。


◎2019 香港亚洲国际赛职业组拉丁舞颁奖。

2019年亚洲国际赛的第一等级筹划必须给予贺喜。赞助商的大力支持特别感谢。主办者相当注重于有关选手的细节面,大舞池、好音乐与资深优质的评审团,这些都是选手的梦想。

香港亚洲国际赛职业组摩登舞成绩:

第一名,Domen Krapez and Natasha Karabey(德国)。今年年初起他们的舞蹈就特别有进步。男舞者是一位高优质舞者,他们应该是决赛中最佳选手,选手会问为什么他们未能赢呢?他们的天分与才能总是未能匹配上他们视觉上的架构,因此相信经由结构性的改变他们现今向更广泛的观众展现出他们的更佳。感觉上他们现今正处于未曾有的最佳状态,亳无疑问现今世界级决赛名次正处于瞬时万变的不确定时刻,或许他们将成为下一个世界冠军。保持著努力吧!

第二名,Dusan Dragovic and Valeria Agikyan。这位女舞者的漂亮姿态堪称典范,她有著特佳摩登舞女选手典雅与独特气息的组合。今天他们的能量与表现度特好,如果他们以此组合上迷人的舞蹈质量,相信不久将会在所有重大锦标赛进入决赛。

第三名,Chong He and Sara Shan(中国)。多年前初见他们的舞蹈就令人震惊,他们移动动作质量的优质于当初给予就如盘旋于大气中的评语。舞蹈有许多评论与分析,不过他们移动动作的佳有一股令人迷往的气息。就是这种移动动作天分给了他们有了注记性与个人风范。于此鼓励他们在摆荡舞科中试着重拾回这种移动动作,因为目前在他们的摆荡舞科当在每一个舞步创造同样的速度、同样的舞形与同样的能量时,感觉上有些有气无力地,结果是在有结构性中缺少了正面能量,因此失去了一些额外特殊感。重回己有的特质是他们的挑战。目前最佳舞科是探戈舞,于肢体动作与脸部表情这两方面具佳连结相互感。期待著能再次见到漂亮的移动动作!

第四名,Yuji Hiroshima and Arisa Ishiwata(日本)。一对高天分日本选手与每次比赛都看到持续的进步。女舞者的漂亮典雅姿态来自她曾是一位芭蕾舞舞者。两人共同时同样有著迷人典雅,这是来自佳的均衡与架构性。快四步具欢腾感!

第五名,Si Peiyang and Zhang Meng(中国)。能够进入决赛他们应该很高兴,能够入决赛是因为他们展示出现代的三维立体空间舞蹈系统。这种三维立体空间舞蹈系统应进一步专注于身体中心重心与腿脚部的各处关节。目前而言他们明显是源于身体上半身动作舞者,如果能向前迈进的朝源自身体下半身舞者相信会更加的有成就。

第六名,Liu Jia Jie and Guo Xiao Ting(中国)。一对来自中国才华特优舞者,他们的有些舞蹈特别的好,特别是慢旋律摆荡舞科。男舞者的下降摆荡很迷人与重心站立脚运行很好。或许他漂亮舞伴可以放轻松点的不要太专注于自我的舞姿,她有著自然漂亮的舞姿,所以不要强迫使出身体的弧度。很期待看到这对很有天分的未来发展。

香港亚洲国际赛职业组拉丁舞成绩:

第一名,Stefano Di Fillippo and Dasha(美国)。外型最迷人的舞者,感觉上所有男性舞者都应像这位男舞者。他的舞蹈呈现最优雅,他看来真正是一位好好先生,其舞蹈质量绝不可轻视,他有种幸运快乐的情怀,如隔壁男孩一般。女舞者,则是较闷热与深沈,不过这两种不同面象却胶合的完美。近几年来他们看来对许多细节度有更深度的了解,藉此,他们舞蹈的肢体(经由身体重心)与情感面都较有深度。期望女舞者能进一步了解五项舞科的各自本质性与各属心境,因为有时候五项舞科看来有些类似。

第二名,Kirill Belorukov and Polina Teleshova(俄罗斯)。喔!男舞者看来已知道对自己所拥有的才华所应付出的责任!感觉上近几年来比赛时他就如加农炮般的不断发射,没有一个为进步的明确计划与策略。目前似乎改变了很多。黑池大赛时,他们状况很好,今天在香港他们证明当时不是运气好,因为重演了稳固的舞蹈。过去,有时候当男舞者火力全开时感觉女舞者有些孤单,因此丧失了舞伴的许多关系面。故能看到男士经由女士来表现而不是他自己也是件令人享乐之事。这些是目前可以看到地与较有较佳的舞伴关系、音乐性等等。

第三名,Massimo Arcolin and Laura Zmajkovicova(意大利)。一对最令人喜爱的舞者,可以确信每个时刻看到他们的时候绝对是百分之百的舞蹈。他们明显是完全享乐于自我舞蹈中与彼此和观众都相互交流著。舞蹈心境很欢心地,不会过于严肃与动作很轻易地令人羡慕。捷舞较特殊的突出,因为很适合他们的个人风范与身材,因为他们可以捕捉住舞科的本质与情境。在看到他们进步的同时,也期望看到运用地心引力、更多足部压缩与共同协调的更多细节度而出的更具深度性动作。

第四名,Pawel Zvychaynyy and Oxana Lebedew(德国)。年初他们创造了一波正面风潮与不断进步中。由于生病很遗憾的缺赛了黑池大赛,不过,今天在香港的表现证明出他们己准备重回世界之颠。他们以最小细节注重性展现出高质量的舞蹈,具有独特的天分与目前似乎较纪律的契合起来。他们具自然律动与音乐质感,特别在森巴舞与恰恰恰中可见到。保持此努力世界将在囊中!

第五名,Gunnar Gunnarsson and Marika Doshoris(英国)。优质舞者,斗牛舞特佳。两人是受良好训练与被教育佳的舞者,不过感觉上以往都被低估了。这是因为他们某些的专业水平被基础原则所限。没有戏剧化的呈现,仅有纯粹的旋律舞动。不过,必须承认他们看来是有些绑绑地与暮气沉沉,就有如需要一股清新气息一般,需有更多的感官剌激。感觉上,是时候他们在细节度往更深层去挖掘与在练习中重复这些。

第六名,Anton Sboev and Patricia Ranis(英国)。经由动作而出的舞姿线条似乎是他们比赛中的重点表达,一个相当诗意的走向。修长身材的漂亮外貌与整体性清新。伦巴舞的开段相当显目的能显现出女舞者的技巧。期望他们多注意于节拍、动作与旋律。他们时常会出现漂浮感,特别是森巴舞与恰恰恰。

-(其它相关报导及照片见「舞世界月刊」239期)-